«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

Компания «Доктор Веб» информирует об эпидемии почтовых вирусов, начавшейся 24 ноября 2008 г. Несмотря на уменьшение общего количества спама в последние недели в связи с прекращением деятельности крупных спам-хостеров, злоумышленники находят новые пути для распространения вредоносных программ посредством почтовых спам-рассылок. На данный момент доля одной из них в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

С 24 ноября началась массовая рассылка спама на немецком языке с вложением abrechnung.zip (нем. abrechnung - удержание денежных средств). Текст писем данной рассылки несколько различается и служит тому, чтобы пользователь, повинуясь импульсивному решению, открыл содержимое приложенного архива.

В архиве находится файл abrechnung.lnk и папка scann, внутри которой располагается файл scann.a, который является исполняемым и определяется антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoad.16843. Структура архива позволяет предположить, что авторы рассылки делали расчет на то, что пользователь после распаковки увидит и запустит файл abrechnung.lnk (расширение которого по умолчанию не показывается в Проводнике), а на папку не обратит внимание. Таким образом, будет запущен другой файл, scann.a.

Данный вредоносный файл представляет опасность в связи с внедрением в системные процессы svchost.exe и explorer.exe. После этого производится загрузка других компонентов вредоносной программы с серверов, расположенных в Китае. Данный троянец также может распространяться на съемных носителях через файл system.exe, являющийся компонентом этого вируса.

По информации антивирусной лаборатории «Доктор Веб», в настоящее время доля Trojan.DownLoad.16843 в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

Также, несмотря на прекращение деятельности крупных спам-хостеров, начинают возвращаться рассылки писем со ссылками на страницы, содержащие Trojan.DownLoad.4419. В последней рассылке данного троянца, которая прошла в ночь с 24 на 25 ноября, злоумышленники решили сменить амплуа. На этот раз вместо ссылок на якобы порно-видеоролики предлагалось скачать бета-версию браузера Microsoft Internet Explorer 8.

Компания «Доктор Веб» рекомендует использовать одно из решений Dr.Web Security Suite, включающее в себя антивирус и антиспам, а также применять средства автоматического обновления вирусных баз и антиспам-модуля. Как и раньше, пользователям следует обращать повышенное внимание на подозрительные почтовые сообщения, избегать необдуманного следования инструкциям в письмах, в которых пишется о безвозмездных услугах или о финансовых претензиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru