Российский союз CIO получил признание мирового сообщества

Российский союз CIO получил признание мирового сообщества

...

Президент первого российского оператора ИТ-услуг LETA IT-company – Александр Чачава – в составе российской делегации принял участие в первой Российско-японской конференции, посвященной проблемам и перспективам развития информационных технологий обеих стран. Данная конференция приводилась под эгидой Союза ИТ-директоров России (СоДИТ). В состав делегации входили: председатель правления СоДИТ Борис Славин, директор СоДИТ Елена Максимова, член правления СоДИТ Виктор Насобин, а также ИТ-директора ряда крупнейших российских предприятий и представители образовательных учреждений.

Конференция проходила в Токио, в рамках Третьего международного форума ИТ-директоров, собравшего более трехсот представителей CIO-сообществ из 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки. На форуме выступили: министр информационных технологий Японии и президенты крупнейших ИТ-компаний страны, руководители UNESCO, ITU и других международных организаций.

Важнейшим событием стало подписание пакета документов по вступлению Союза
ИТ-директоров России в Международную Ассоциацию IAC (Международная Академия CIO). Эта Ассоциация представляет собой организующий центр японского сообщества CIO: в нее входят свыше 250 CIO, представляющих большинство японских компаний, где ИТ-службы являются ключевым подразделением.

Подписание данного соглашения стало возможным после многолетней работы СоДИТ и его председателя правления – Бориса Славина.
Подписанное соглашение свидетельствует о том, что российский союз CIO был признан мировым CIO-сообществом как равноправный участник. Это позволит российскому сообществу ИТ-директоров выйти на новый уровень развития, получить непосредственный доступ к опыту других CIO-сообществ и наиболее успешных ИТ-директоров.

Основной доклад от российской делегации зачитал Александр Чачава. В докладе «Инновационный и научный потенциал России» г-н Чачава выделил ряд основных положений, характеризующих состояние и динамику развития ИТ-отрасли, ее возрастающую роль в государственном управлении и в ключевых сегментах российской экономики. В частности, г-н Чачава отметил, что за последние 5-10 лет в стране произошел настоящий прорыв практически во всех областях, связанных с применением информационных технологий: в крупном бизнесе (металлургия, ТЭК, телеком и др.), в госсекторе (программа «Электронная Россия 2002 - 2010» с инвестиционным портфелем в $2,4 млрд); в законодательной базе, борьбе с пиратством и др.

Движущими силами этого прогресса стали: рост российской экономики (в 2007 году он составил 7,8%), широкое распространение мобильной связи и Интернет (80% и 40%, соответственно), компьютеризация и подключение к Интернет всех российских школ, массовый переход населения крупных городов на высокоскоростные виды подключения к Сети, интенсификация бизнеса в ключевых отраслях и др.

Также Александр Чачава подчеркнул, что на российских предприятиях быстро меняются роль и статус директоров по информационным технологиям, причем все чаще они оказываются вовлечены в принятие важнейших решений, касающихся развития бизнеса. Докладчик отметил, что эта тенденция перекликается с общепринятым положением дел на японских предприятиях, где CIO нередко является вторым лицом компании.

Массовый характер данных изменений приводит к тому, что сегодня формируется активное сообщество российских ИТ-директоров, все более осознающее свою роль в развитии экономики. В связи с этим возникает объективная потребность в создании отраслевых клубов CIO и их объединении в ассоциацию национального масштаба. Именно такой структурой стал СоДИТ, уже объединивший 14 российских клубов CIO. При этом, как и IAC, Союз ИТ-директоров России считает важным способствовать повышению уровня инженерного образования, выработке единых стандартов обучения и сертификации специалистов в сфере ИТ.

Интерес к России как к серьезному деловому партнеру обусловил и насыщенную программу встреч российской делегации с ИТ-директорами крупнейших японских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, машиностроения, автомобилестроения, ИТ-технологий, финансов и инвестиций. В частности, представители российской делегации встретились с руководителями компаний Canon, DOCOMO Systems (дочерняя компания крупнейшего японского сотового оператора NTT DOCOMO), Mitsubishi Motors, Toyota, Fujitsu, PFA (ассоциация пенсионных фондов Японии), Mizuho Finacial Group, OKI и др.

Председатель Правления СоДИТ Борис Славин так подвел итоги поездки: «Впервые делегация ИТ-директоров посещала Японию по приглашению сообщества CIO страны восходящего солнца. Такой статус открыл нам двери практически во все организации, обычно сильно защищенной от визитеров Японии.

Специально к нашему приезду в рамках общей конференции IAC был организован российско-японский форум, на котором состоялся обмен опытом между российскими и японскими CIO; мы представили обзор развития ИТ в России. Наши коллеги были искренне удивлены, что вопросам ИТ в России уделяют внимания не меньше, чем в передовых странах мира, да и профессиональный уровень членов нашей делегации был ими высоко оценен. Наш доклад о работе Союза ИТ-директоров России на общей сессии IAC произвел настолько сильное впечатление, что ряд делегатов попросил прислать им презентацию, чтобы взять некоторые наши наработки себе на вооружение.

Мы также приняли участие в итоговой дискуссии о путях развития ИТ в условиях кризиса, представляя Россию как крупнейший и уникальный геополитический субъект мира, наряду с Европой, США, Латинской Америкой, Африкой и Азией. Было чему и поучиться у наших коллег: это и тесная кооперация с госструктурами в рамках крупных ИТ-проектов, и серьезная научная работа в области ИТ.

Трудно многое успеть за три дня, но мы сделали главное - открыли дверь в мировое сообщество ИТ-директоров, определили пути взаимодействия с нашими коллегами, обсудили конкретные программы для совместной работы. СоДИТ - еще очень молодая организация, но число ее членов растет, возрастает и объем ее деятельности».

«Вступление России в Международную Ассоциацию IAC – это настоящий прорыв, который, без сомнения, ускорит развитие российского сообщества ИТ-директоров, а в конечном счете – повысит качество их работы и реальный вклад в совершенствование своих предприятий, - говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. – Вместе с тем, тесное общение с японскими коллегами стало и для нас, и для них источником открытий. Так, мы увидели, что наши компании, причем занятые в разных отраслях, находятся по крайней мере на том же уровне ИТ, что и японские предприятия.

Причем российские компании вышли на этот уровень за невероятно короткий срок, по японским меркам – просто мгновенно. А международное ИТ-сообщество действительно осознало масштаб изменений, идущих в нашей стране, увидело тот потенциал и открытость, которые уже стали реальностью для российского бизнеса.

Мы смогли показать нашим коллегам, что репутация российских программистов, их победы на международных олимпиадах, достижения в шахматах, в космосе – это не разрозненные успехи, а системный результат слияния мощной российской интеллектуальной традиции и инновационных процессов, идущих в нашем обществе».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Александра Климушкина, PR-менеджер
Тел: +7 (495) 921 1410
E-mail: AKlimushkina@leta.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru