«Доктор Веб» сообщает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

«Доктор Веб» сообщает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца - Trojan.Locker.8, распространение которого началось 9 декабря 2008 года. Данная вредоносная программа препятствует доступу к различным папкам на жестком диске, требуя обратиться к ее авторам за получением инструкций по разблокировке.

Размер файла данного троянца довольно большой для вредоносных программ такого типа – около 2 мегабайт. Файл упакован с помощью ASPack. Сразу после его запуска появляется изображение генератора серийных номеров, который не имеет к функционалу данной вредоносной программы никакого отношения. Это свидетельствует о том, что Trojan.Locker.8 может распространяться под видом генератора серийных номеров для продуктов Adobe Systems.

После запуска Trojan.Locker.8 переименовывает файлы и папки, находящиеся во всех разделах, кроме системного, таким образом, что их новые названия не соответствуют стандартным правилам именования папок в системе Windows. Содержимое файлов и папок при этом не изменяется. Далее вредоносная программа создаёт на рабочем столе и заблокированных разделах жёсткого диска свою копию (файл answer.exe). При ее запуске появляется предупреждение о том, что файлы заблокированы, а также предложение обратиться к авторам троянца по указанным в сообщении данным.

Вопреки заверениям вирусописателей, папки и файлы блокируются и на системном диске – внутри папки «Мои документы» и на Рабочем столе.

Для разблокирования информации компания «Доктор Веб» предлагает воспользоваться бесплатной утилитой, загрузить которую можно с официального сайта компании. Контактировать с вирусописателями категорически не рекомендуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky Container Security добавили функции для безопасной разработки

«Лаборатория Касперского» обновила решение Kaspersky Container Security для защиты контейнерных сред. В него были включены новые функции для безопасной разработки и эксплуатации приложений в Kubernetes, OpenShift и на других контейнерных платформах.

Среди новых функций разработчики особо выделяют новые возможности расследования инцидентов, разработки и масштабирования политик безопасности, контроля над файловыми операциями в среде выполнения приложений, гибкого управления настройками под запросы команд-разработчиков, а также формирования отчётов.

Включена опция логирования системных вызовов хоста для анализа потенциальных проблем в безопасности. Включена поддержка отчетов в формате JSON/XML. Появилась функция автоматического профилирования образов.

Причем профили можно применять не только к отдельным контейнерам, но и к группам и кластерам. Расширены возможности API. Появилась также интеграция с защищенным хранилищем HashiCorp Vault.

Серьезно переработана архитектура решения. Оно способно вести мониторинг крупных территориально распределенных инфраструктур с тысячами узлов.

«Согласно данным исследования "Лаборатории Касперского", 85% компаний, использующих методы контейнерной разработки, сталкивались с киберинцидентами. Более трети из них отметили, что это приводило к утечке конфиденциальных данных (39%), финансовым потерям (38%) и снижению доверия клиентов (34%). Чтобы минимизировать риски, многие организации стремятся внедрять практики безопасной разработки для надёжной защиты среды эксплуатации контейнеров. Kaspersky Container Security — специализированное решение, позволяющее реализовать такой подход. Кроме того, продукт поставляется в рамках Kaspersky Cloud Workload Security — совместно с решением Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Это обеспечивает комплексную безопасность гибридной и облачной инфраструктуры организаций из разных сфер — от операторов связи, банков, ретейлеров до промышленной отрасли и государственных структур», — отметил Леонид Кудряшов, менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru