Белорусский антивирус собрался подвинуть «Касперского» и Eset

Белорусский антивирус собрался подвинуть «Касперского» и Eset

Антивирус VBA32, известный также как «Вирусблокада», собирается в будущем году захватить 5% российского антивирусного рынка. Об этом рассказал сегодня руководитель российского проекта «Вирусблокады» Александр Багмет.


Багмет признает, что сейчас не лучшее время для объявления амбициозных рыночных планов, и говорит, что оно выпало на кризисное время ненамеренно. Тем не менее, он полагает, что усилиями отечественной правоохранительной системы катастрофического падения спроса на лицензионное ПО в кризисный период не произойдет:

VBA32 примечателен тем, что это пока единственный в России антивирус, помимо «Антивируса Касперского», обладающий сертификатом ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на отсутствие недекларированных возможностей или программных закладок. Это дает продуктам «Вирусблокады» принципиальную возможность защищать сведения, составляющими государственную тайну России. Прочие антивирусные разработчики имеют сертификаты ФСТЭК на соответствие техническим условиям, то есть, «свидетельства о том, что они являются антивирусами», как пояснил CNews директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.

Кроме того, антивирусные аналитики отмечали неплохое быстродействие продуктов «Вирусблокады» — в частности, их невысокое влияние на время загрузки операционной системы и на работу офисных приложений («золотые» награды портала Anti-Malware в соответствующих номинациях в 2008 г.)

Одноименный производитель «Вирусблокады» был основан в 1997 г. Вячеславом Коледой и Геннадием Резниковым в Минске. По словам Александра Багмета, основатели до сих пор являются владельцами компании. В ней работает около 30 разработчиков.

Считается, что продукцией «Вирусблокады» защищено абсолютное большинство («как говорят в компании, 99%») компьютеров в белорусских госучреждениях, включая министерства обороны и внутренних дел и платежные системы Национального банка. Говоря об этом, российский представитель компании настаивает, что рыночное господство «Вирусблокады» не обусловлено никакими маркетинговыми преференциями, предоставляемыми в Белоруссии национальному антивирусному производителю. В России VBA32 установлен в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

Во всех странах присутствия (кроме Белоруссии это Болгария, Германии, Испания Латвии, Польше и Румыния) активность «Вирусблокады» ограничивалась корпоративным и государственным сегментом. В России, между тем, «Вирусблокада» планирует на первых порах завоевывать розницу. При этом Россия — первая («не считая небольшого опыта в Германии») страна, где «Вирусблокада» выведет на рынок свои коробочные продукты для конечных пользователей: VBA32 Personal и VBA32 Workstation.

Для выхода на рынок представительством выбрана дистрибьюторская модель продвижения. В европейской части России дистрибьютором стала компания CPS, на Урале — екатеринбургская CIFT.

Ведущие фигуранты антивирусного рынка отнеслись к российским планам «Вирусблокады» весьма скептически. Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» (47% рынка в 2007 г.) заявил CNews, что «шансы Vba32 на завоевание значимой доли рынка как достаточно низкие. В тоже время нужно отдавать себе отчет, что для нишевых игроков, к коим можно отнести и «ВирусБлокада», такая задача, как правило, и не ставится».

Попутно Гудилин назвал наличие сертификата ФСТЭК, свидетельствующего об отсутствии недекларированных возможностей, серьезным конкурентным преимуществом антивирусных средств «Вирусблокада».

Без особенного оптимизма встретил приход белорусов производитель продуктов NOD32. Анна Александрова, директор по маркетингу ESET (14% рынка в 2007 г.) считает, что «Вирусблокада» выбрала «крайне неблагоприятное время для выхода на рынок». Сейчас ситуацией владеют конкурирующие между собой лидеры, «отодвигая игроков “второго эшелона”» все дальше в тень. «Получение даже одного процента рынка для нового вендора представляется задачей повышенной сложности», — заключила она.

Объем антивирусного рынка России в 2007 г. составлял от $127 млн (по версии Anti-Malware) до $135 млн (по расчетам «Лаборатории Касперского»).

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru