Злоумышленники использовали Google Code для распространения вредоносного ПО

Злоумышленники использовали Google Code для распространения вредоносного ПО

Антивирусная компания McAfee утверждает, что система бесплатного хостинга программного обеспечения Google Code, предназначенная для размещения OpenSource-разработок, использовалась киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения.

Mcafee отмечает, что изначально Google Code задумывалась как место размещения программ и исходных кодов, однако злоумышленники использовали эту систему для хостинга поддельного видео, которое якобы требовало недостающего кодека в системах пользователей. Очевидно, что требуемый кодек в реальности оказывался вредоносным кодом, который размещался здесь же.

"Они использовали спам-рассылки для рекламы своего видео, а сервисы Google - в качестве площадки для бесплатного хостинга, так как очевидно, что в любых веб-рейтинговых и защитных системах домены Google имеют высокие рейтинги и информация, поступающая с них, пропускается многими фильтрами", - говорит Дейв Маркус, представитель McAfee Avert Labs.

В Google подтвердили данные McAfee, заметив, что все вредоносные коду уже удалены. "Google работает над защитой пользователей от злонамеренного ПО. Использование Google Code или любого другого сервиса компании для размещения вредоносного ПО напрямую противоречит условиям использования сервисов", - говорят в Google.

"Мы используем многие автоматические средства для активного детектирования и удаления злонамеренных кодов из наших сетей", - резюмировали в интернет-компании.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru