«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании прогрессивной технологии защиты от спама

«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании прогрессивной технологии защиты от спама

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об успешном патентовании передовой технологии в области борьбы со спамом. Технология, запатентованная в России, обеспечивает быстроту и высокий уровень детектирования нежелательных сообщений в изображениях.

Современные системы фильтрации спама легко детектируют текстовый спам. Поэтому спамеры часто используют метод сокрытия текстов нежелательных сообщений в изображениях. Задача фильтрации графического спама значительно сложнее, чем текстового – в данном случае антиспам-система должна не только установить, является ли текст спамом, но и предварительно зафиксировать наличие самого текста в изображении.

Большинство методов выявления текста в изображениях основаны на машинном распознавании графических образов. Однако качественное машинное распознавание требует единообразия размеров, стилей и расположения считываемых символов. Данное ограничение используется спамерами, которые намеренно искажают и зашумливают изображения в целях затруднения и замедления процесса детектирования текстов.

Передовая технология «Лаборатории Касперского» предназначена для эффективного обнаружения текстов и спама в растровых изображениях без необходимости машинного распознавания графических образов. Такой подход обеспечивает высокую скорость детектирования и позволяет находить тексты практически на любом языке.

Новая антиспам-технология «Лаборатории Касперского» разработана Евгением Смирновым. Выдача патента на неё одобрена Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 13 января 2009 года.

В основе запатентованной технологии лежит вероятностно-статистический метод, согласно которому решение о том, содержит ли изображение текст, принимается на основании характера расположения вероятных графических образов слов и строк, а также содержания в них выявленных образов букв и слов. Наличие специальных фильтров обеспечивает устойчивость системы к шумовым элементам и разбиению текста рамками и линиями, а использование особого способа выявления строк – к таким встречающимся в графическом спаме искажениям, как повороты текста и написание его волной.

Кроме детектирования текста в изображениях, новейшая система способна эффективно определять, является ли обнаруженный текст спамом, сравнивая его сигнатуру с шаблонами спама, хранящимися в базе данных.

«С одной стороны, новый метод неплохо детектирует текст, который может быть написан почти на любом языке, – говорит автор изобретения Евгений Смирнов, руководитель группы развития антиспам-технологий «Лаборатории Касперского». – С другой стороны, мы не пытаемся прочитать текст машинным образом, что позволяет данному методу оставаться достаточно быстрым для возможности его применения в высокопроизводительном антиспам-фильтре «Лаборатории Касперского»».

«Это очень значимое изобретение для антиспам-индустрии, – заявляет руководитель направления патентования «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко. – Следует отметить, что для распознавания спама в виде обычных текстовых сообщений имеется много различных технических решений, а вот для распознавания текстового спама, внедрённого в изображение, решений очень мало и все они слишком сложные, поскольку сначала надо обнаружить наличие текста в изображении, а потом уже определить, относится ли этот текст к спаму. Решение Евгения Смирнова уникальное, отличается новизной и относится к уже новому уровню технологий, что и позволило нам отстоять права на это изобретение и получить патент».

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Сегодня технологии «Лаборатории Касперского» используются по лицензии ведущими ИТ-компаниями мира, в том числе Microsoft, Bluecoat, Juniper Networks, Clearswift, Borderware, Checkpoint, Sonicwall, Websense, LanDesk, Alt-N, ZyXEL, ASUS и D-Link.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru