Выросло число кибератак на здравоохранение

Выросло число кибератак на здравоохранение

Организации, оказывающие медицинские услуги, хранят большое количество данных о пациентах, в то же время для защиты этой информации пока еще принимаются недостаточные меры.

Все это делает организации здравоохранения идеальной целью для киберпреступников. Такой вывод содержится в отчете по информационной безопасности за третий квартал 2015 года “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представленном Trend Micro Incorporated (TYO: 4704; TSE: 4704), мировым лидером в разработке решений для информационной безопасности.

В третьем квартале 2015 года было зафиксировано несколько серьезных инцидентов со взломами данных в организациях здравоохранения. Так, в начале сентября 2015 года кибератаке подверглось американское агентство по медицинскому страхованию Excellus BlueCross BlueShield (BCBS), в результате этого взлома были скомпрометированы данные более 10 млн человек. Хакеры смогли получить доступ к личной информации пациентов, включая имя и дату рождения, а также номер социального страхования, почтовый адрес и финансовые данные. Как выяснилось, атака на компанию продолжалась более двух лет до того момента, как была обнаружена.

В ходе другой хакерской атаки, на больничную сеть Калифорнийского университета (UCLA Health) в Лос-Анджелесе, были скомпрометированы данные о 4,5 миллионах клиентов этой организации. В руки киберпреступников попали контактные данные пациентов, номера их полисов социального страхования, а также сведения из истории болезни. UCLA Health является одной из самых крупных больничных сетей в США – в нее входят четыре госпиталя и 150 отделений, расположенных на территории Южной Калифорнии.

В течение последних десяти лет киберпреступники в основном выбирали своими целями банки и ритейл. Однако в течение 2015 года их активность в отношении организаций здравоохранения заметно усилилась. По мнению аналитиков Trend Micro, у этого явления есть две основные предпосылки. Во-первых, это природа данных, которые хранятся в здравоохранении. В отличие, например, от данных кредитных карт, которые имеют ограниченный срок действия, такие данные, как номер социального страхования, являются неизменными в течение всей жизни. Это позволяет преступникам даже спустя длительное время после инцидента использовать похищенные данные для мошенничества, шантажа и других преступлений, называемых stolen identity (кража личности), связанных с незаконным использованием чужих персональных данных для получения материальной выгоды.

Второй причиной роста инцидентов краж данных в организациях здравоохранения является недостаточность принимаемых мер по их защите. Здравоохранение в этом вопросе пока отстаёт от таких отраслей, как финансы и ритейл, применяющих самые современные методы информационной безопасности. Организациям здравоохранения необходимо внедрять передовые методы защиты информации на всех уровнях, включая защиту медицинских порталов и баз данных, обнаружение утечек, целенаправленных атак и защиту конечных устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходники Banshee Stealer слиты в Сеть, подписку на macOS-трояна закрыли

Исходные коды Banshee, программы-стилера для macOS, обнаружены онлайн. Авторы находки скопировали их и выложили на GitHub.

После утечки созданный на основе трояна сервис (MaaS, Malware-as-a-Service), по данным VXunderground, закрылся.

Платный доступ к Banshee стали активно продвигать на хакерских форумах в минувшем августе. Вредонос не очень сложен, поддерживает аппаратные платформы x86_64 и Arm64 и умеет воровать данные из браузеров, криптокошельков и сотни браузерных плагинов.

Авторы инфостилера успели снабдить его только базовой защитой — средствами противодействия запуску из-под отладчика и в виртуальной среде. Примечательно, что зловред также откатывает свое исполнение, когда в предпочтениях выставлен русский язык.

Отметим: утечки исходников вредоносных программ нередки, и злоумышленники охотно используют такие возможности для создания кастомных вариантов и форков. Иногда вирусописатели сами выкладывают свои творения в паблик, обнаружив, что те слишком сильно засветились.

Некоторые создатели зловредов сразу открывают доступ к исходным кодам — как это сделал, к примеру, автор Luca Stealer. Случайные утечки в мире киберкриминала и вовсе редки, как и происки хактивистов — разве что тех раздражает такое оружие, как сталкерский софт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru