Процесс обновления Drupal небезопасен

Процесс обновления Drupal небезопасен

Сотрудник компании IOActive Фернандо Арнаболди (Fernando Arnaboldi) обнаружил сразу несколько проблем в системе обновления популярной CMS Drupal. Исправлений для найденных багов пока нет.

Drupal входит в тройку самых популярных в мире систем управления контентом, наряду с Joomla и WordPress. И проблем у Drupal ничуть не меньше, чем у коллег по рынку.

Как и любая современная CMS, Drupal старается максимально упросить процесс обновления. Администратору достаточно нажать на соответствующую кнопку в панели управления, чтобы инициировать апдейт. Также предусмотрена система автоматической проверки обновлений как для самой CMS, так и для дополнительных модулей. Это позволяет администратору вовремя узнать о новых патчах, а затем применить их буквально в два клика. Однако Фернандо Арнаболди пишет, что упрощение не всегда идет на пользу безопасности, пишет xakep.ru.

Исследователь обнаружил, что автоматическая проверка обновлений работает весьма странно. В случае возникновения каких-либо проблем со связью, Drupal не может проверить наличие обновлений, однако не уведомляет об этом пользователя. Вместо этого CMS все равно отображает сообщение, согласно которому, на сервере работает актуальное ПО самых последних версий.

Любопытно, что Drupal 6 отображал сообщение о проблемах со связью, если возможность проверки обновлений пропадала, а вот Drupal 7 и 8 уверяют администратора, что все по-прежнему хорошо.

Конечно, всегда можно самостоятельно нажать на кнопку «Проверить обновления вручную». Однако Арнаболди заметил, что данная ссылка содержит CSRF (cross-site request forgery) уязвимость. Эту функцию можно использовать для проведения SSRF-атаки (server-side request forgery) на drupal.org. То есть сайт будет посылать на updates.drupal.org бесконечную череду запросов. Эта проблема не касается только Drupal 8.

Еще одна неприятная особенность системы обновлений Drupal: апдейты скачиваются безо всякого шифрования и не проходят должной проверки на аутентичность. Это открывает возможность для проведения атак типа man-in-the-middle, то есть злоумышленник может перехватить трафик и внедрить в апдейты малварь.

Используя последнюю уязвимость, Арнаболди сумел установить на тестовый сайт зараженную бэкдором версию обновления. Исследователь поместил в апдейт PHP shell, который предоставил ему доступ к серверу, на котором работала CMS, а затем позволил извлечь из базы MySQL имя пользователя и пароль.

Особенно примечательно, что разработчикам Drupal известно об этих проблемах с 2012 года, однако об устранении уязвимостей они задумались лишь недавно, после изысканий Арнаболди. Пока патчей, делающих процесс обновления безопаснее, нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru