Проанализирована root-уязвимость в ядре Linux

Проанализирована root-уязвимость в ядре Linux

Раскрыты подробности эксплуатации уязвимости (CVE-2015-8660) в ядре Linux, позволяющей непривилегированному локальному пользователю получить права root. Уязвимость вызвана недоработкой в коде установки прав доступа в файловой системе OverlayFS, проявляющейся при использовании пространств имён для идентификаторов пользователей (user namespaces).

Суть проблемы в том, что пользователь может при помощи технологии "user namespaces" создать изолированное окружение со своим пользователем root и примонтировать в нём часть внешней ФС через OverlayFS. Из-за ошибки в OverlayFS при изменении прав доступа в изолированном окружении, изменения также остаются в связанной с OverlayFS директории для хранения изменений (например, директория для изменений может быть создана в tmpfs и остаётся доступна извне, также доступ к ФС изолированного окружения можно получить через /proc). Таким образом, в изолированном окружении можно создать исполняемый файл с флагом suid root и выполнить его вне изолированного окружения. Для тестирования подготовлен прототип эксплоита, пишет opennet.ru.

Вызвавшая уязвимость ошибка была устранена в ядре Linux в начале декабря и вошла в состав релиза ядра 4.4, но детальная информация об уязвимости обнародована только сейчас. Проблема проявляется начиная с ядра 3.18, поэтому не касается штатных ядер дистрибутивов RHEL/CentOS и Debian, нозатрагивает выпуски Ubuntu 15.10 и Fedora 23 и уже устранена в опубликованных несколько дней назад обновлениях пакетов с ядром.

Следует отметить, что так как многие старые подсистемы ядра написаны без оглядки на возможности User Namespace, не исключается наличие ещё не выявленных похожих уязвимостей. Например, кроме OverlayFS подобные проблемы найдены в ptrace (CVE-2015-8709). В качестве обходного пути защиты рекомендуется отключить поддержку User Namespace в ядре (CONFIG_USER_NS=n). Проверить включена ли поддержка User Namespace можно командой "ls /proc/self/ns|grep user". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru