С кибершпионажем поборется техника на базе "Эльбрус"

С кибершпионажем поборется техника на базе "Эльбрус"

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора "Эльбрус-8С". Оборудование на основе российского чипа придет на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие "шпионских закладок" и защиту от утечек информации. 



Новое поколение чипов базируется на современном 28-нм техпроцессе. Чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ, пишет vestifinance.ru

Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой "Эльбрус" третьего поколения. Объем кеш-памяти второго и третьего уровней составляет соответственно 4 и 16 Мбайт, тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

 

 

 

На базе процессора будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, сервера. Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

"Мы создаем технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений, - комментирует директор департамента инновационного развития "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин. - Микропроцессор – это мозг вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Такое сочетание гарантирует отсутствие в аппаратуре "закладок" и возможностей для "утечек". Новая генерация "Эльбрусов" позволяет решать эти задачи на качественно новом техническом уровне".

По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода - в 8 раз. Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе "Эльбрус-8С" позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера.

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров "Эльбрус" предыдущих поколений. В частности, в прошлом году корпорация передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе "Эльбрус-4С". 

Кроме того, в 2015 г. по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России на базе "Эльбруса" был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru