Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Британцы бьют тревогу. Управление Комиссара по информации (ICO) сообщает, что магазины повсеместно следят за своими покупателями через их гаджеты. Разумеется, пользователей об этом никто не предупреждает, равно как и о том, что все собранные данные потом успешно применяются для проведения информационных и маркетинговых кампаний.

Ни для кого не секрет, что посредством сигнала Wi-Fi можно успешно отслеживать перемещения устройства. И пока ученые пытаются адаптировать эту технологию, чтобы видеть сквозь стены, магазины нашли ей более прозаическое применение.

Перемещения каждого покупателя торгового центра можно отслеживать по MAC-адресу его смартфона, который автоматически становится известен Wi-Fi сети магазина, как только гаджет к ней подключается. В дополнение к этому, умные системы видеонаблюдения тоже следят за покупателями, запоминая их лица и отслеживая маршруты. Затем эти данные можно сопоставить с MAC-адресами, пишет xakep.ru.

Собранная информация используется, чтобы таргетированно информировать покупателей о скидках и специальных приложениях. В некоторых случаях эти данные и вовсе продают сторонним рекламным компаниям.

«Применение данной технологии не ограничивается одними лишь магазинами. Сети аэропортов, метро и даже общегородские публичные сети Wi-Fi могут использоваться для слежки за людьми», — заявляет представитель ICO Саймон Райс (Simon Rice).

Райс также отмечает, что подобный шпионаж может иметь и положительные стороны. Технология может применяться для отслеживания больших скоплений людей в магазинах, для рассылки предупреждений об опасности и даже для сбора банальной, обезличенной статистики.

Тем не менее, Управление Комиссара по информации уверено, что слежка через Wi-Fi должна как-то регламентироваться. В частности, стоит обязать магазины разработать некий специальный знак или предупреждение, подобное стандартным табличкам «ведется видеонаблюдение». Покупатели имеют право знать о том, что за ними следят через их смартфоны. Многие предпочтут выключить устройство перед визитом в магазин и не захотят, чтобы их покупательские привычки кем-то протоколировались. Не всем понравится, если таргетированная реклама переберется в реальный мир.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru