Иностранные хакеры взломали базу данных крупного профсоюза полиции США

Иностранные хакеры взломали базу данных крупного профсоюза полиции США

Как пишет издание Motherboard, в конце прошедшей недели неизвестные злоумышленники осуществили взлом базы данных крупнейшего объединения полицейских США под названием Fraternal Order of Police (POS), которая объединяет более 325 тысяч сотрудников правопорядка.

В итоге в сеть попали личные данные и адреса членов профсоюза, а также документы о его деятельности — например, финансовая информация и соглашения с администрациями городов США об обеспечении охраны порядка, пишет habrahabr.ru.

Президент FOP Чак Кантербери (Chuck Canterbury) в опубликованном на Facebook заявлении сообщил, что атака была организована злоумышленниками, находившимися за пределами США — нанятые FOP ИБ-специалисты смогли обнаружить подозрительные обмены данными с IP-адресами в Великобритании. По словам руководителя профсоюза, злоумышленникам удалось «подсунуть системе поддельный ключ шифрования, который она не должна была принять, но приняла из-за программных ошибок».

 

 

В общей сложности хакерам удалось похитить 2,5 гигабайта данных, по сообщению The Guardian, к расследованию происшествия уже подключилось ФБР.

Системный администратор FOP Пи Джей Хейли (P. J. Haley) сообщил журналистам, что некоторые «утекшие» в сеть документы находились в открытом доступе и ранее. Тем не менее, Кантербери в разговоре со СМИ подтвердил утечку персональных данных некоторых членов профсоюза. Кроме того, хакерам удалось получить доступ к закрытому форуму FOP, на котором члены организации обсуждали различные темы, от необходимости более жестких мер в отношении нелегальных мигрантов, до критики политики президента США.

Как сообщил блогер под ником Ctulhu, который опубликовал дамп украденных данных, информацию ему предоставил хакер, который пожелал остаться неизвестным. Он мотивировал атаку «увеличивающейся пропастью между полицейскими и гражданами США».

Взлом крупнейшего профсоюза США не первая атака на правоохранительные органы этой страны. Так в начале 2016 года стало известно о том, что жертвой хакеров стал глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер — тогда взломщику, который по его собственным словам еще учится в школе, удалось получить доступ к его электронной почте, узнать адрес высокопоставленного разведчика и захватить контроль над некоторыми ИТ-системами его дома (например, телефонной станцией).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru