Один из сайтов Microsoft разглашал данные пользователей

Один из сайтов Microsoft разглашал данные пользователей

Исследователь Крис Викери (Chris Vickery) известен тем, что постоянно находит в сети уязвимые базы данных. Именно Викери обнаружил компрометацию данных 13 млн пользователей MacKeeper, 35 000 уязвимых баз MongoDB и утечку информации о 191 млн американских избирателей.

На этот раз эксперт рассказал, что аналогичным проблемам подвержены даже ресурсы Microsoft.

Сообщается, что теперь Викери нашел уязвимость в мобильной версии сайта Careers Microsoft. Созданием ресурса занималась сторонняя фирма Punchkick Interactive, которую Microsoft наняла в качестве подрядчика. Викери обнаружил, что база MongoDB была доступна через интернет, не была защищена паролем, а также атакующие имели возможность внести изменения в содержимое БД, пишет xakep.ru.

Теоретически, имея права на запись, злоумышленники могли внедрить на сайт вредоносный код, а затем осуществлять drive-by загрузки и другие неприятные атаки.

 

 

Кроме того, уязвимая БД не только допускала утечку данных пользователей, зарегистрированных на мобильном портале Careers Microsoft, но и раскрывала данные других клиентов компании, к примеру, сетей отелей Marriott и Ritz-Carlton.

Викери сообщил, что разработчики Punchkick Interactive устранили проблему оперативно — спустя всего час после получения сообщения об уязвимости. Тем не менее, исследователь отмечает, что этот случай доказывает: от подобных проблем не защищены даже крупнейшие игроки рынка. Такие уязвимости могут быть даже не их виной, ведь крупные компании часто нанимают сторонних подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru