22% пользователей не знают, защищен ли их интернет-банкинг

22% пользователей не знают, защищен ли их интернет-банкинг

Больше трети российских пользователей онлайн-банкинга не заботятся о безопасности финансовых операций. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе международного исследования.

Российским пользователям свойственно фаталистическое отношение к вопросам защиты платежей. Так, 14 % респондентов не используют программы для безопасности на устройстве, с которого совершаются банковские операции. Еще 22 % ничего не знают о наличии или отсутствии ПО для защиты. Только 64 % респондентов из России уверены, что их устройства надежно защищены. Для сравнения: в Великобритании ПО для обеспечения безопасности используют 77 % опрошенных.

Рекордные 35 % российских пользователей авторизуются в сервисах ДБО с любых доступных девайсов. Еще 56 % респондентов используют для входа в онлайн-банк личные устройства, а 9 % - рабочие. Подобная неразборчивость нехарактерна для пользователей из западных стран – в банковские сервисы заходят с любого устройства лишь 16 % опрошенных из Великобритании, 17 % из США и 18 % из Германии.

Среди позитивных результатов – низкий уровень доверия публичным точкам доступа Wi-Fi. К ним подключаются для совершения банковских операций только 7 % пользователей из России, столько же из Германии, а также 4 % британских и 5 % американских респондентов.

Опрос ESET показал, что в России сервисы онлайн-банка популярнее, чем в Великобритании, Германии и США. 48 % российских респондентов предпочитают интернет-банкинг, 24 % – мобильные приложения и только 28 % вообще избегают проводить банковские операции через интернет.

 

В Германии банковские онлайн-сервисы не используют 70 % респондентов, в США – 46 %, в Великобритании – 41 %. Интересно, что в этих странах соотношение пользователей интернет-банкинга и мобильных приложений примерно равно: 30 и 29 % в Великобритании, по 27 % в США, 16 и 14 % в Германии.

ESET в ходе международного исследования." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru