Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Социальная инженерия – мощное оружие в умелых руках. Как уже не раз показывала практика, чтобы добраться до чужих конфиденциальных данных, не обязательно обладать глубокими познаниями в технических областях. Инцидент, произошедший с компанией Snapchat на прошлой неделе, — яркий тому пример.

В официальном блоге Snapchat появилось сообщение, рассказывающее, что на прошлой неделе расчетный отдел компании подвергся направленной фишинговой атаке. В поддельном письме, присланном в бухгалтерию, злоумышленник выдал себя за руководителя компании Эвана Шпигеля (Evan Spiegel), и запросил у сотрудника, чье имя не раскрывается, данные о зарплатах персонала компании. Служащий не распознал в сообщении подделку и переслал злоумышленнику исчерпывающую информацию о расчетах заработной платы как для текущих сотрудников Snapchat, так и для бывших, пишет xakep.ru.

Компания подчеркивает, что внутренним системам Snapchat, а также пользовательским данным ничто не угрожает. Какие именно данные о служащих сумел заполучить хитрый злоумышленник, не сообщается, но предположительно на сторону утекли номера социального страхования, почтовые адреса, информация о банковских аккаунтах и другие личные данные сотрудников. Компания пишет, что всем пострадавшим будет предложено два года бесплатного кредитного мониторинга и страховка на случай кражи личности.

Руководство Snapchat уже обратилось за помощью в проведении расследования к ФБР, а также обещает в ближайшее время повысить грамотность сотрудников в вопросах информационной безопасности.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru