Зафиксирована масштабная вредоносная рекламная кампания

Зафиксирована масштабная вредоносная рекламная кампания

Эксперты компаний Trend Micro, Trustwave и Malwarebytes забили тревогу практически одновременно. Вредоносная реклама добралась сразу до ряда крупных сайтов, в числе которых портал Microsoft MSN и сайты New York Times, BBC, AOL, Comcast Xfinity, NFL, Realtor, Weather Network, The Hill и Newsweek.

Главный ИБ-исследователь Malwarebytes Джером Сегура (Jérôme Segura) пишет, что вредоносная кампания начиналась с малого, но уже в минувшее воскресенье достигла своего пика. Перед этой масштабной атакой исследователи наблюдали затишье в сфере вредоносной рекламы, длившееся пару недель.

«Первые пару дней, пока кампания еще не набрала обороты, мы наблюдали распространение эксплоит кита RIG, но к воскресенью атака значительно расширилась, и [злоумышленники] перешли на использование Angler», — пишет Сегура.

Trend Micro, в свою очередь, заметили данную проблему в минувший понедельник, 14 марта. Специалисты сообщают, что эксплоит кит распространяет вариацию бэкдора Bedep, который тянет за собой троян TROJ_AVRECON, пишет xakep.ru.

 

figure01_anglerek
 

Эксперты Trustwave отмечают, что в некоторых отдельных случаях Angler распространяет не Bedep, а шифровальщик TeslaCrypt, хотя Bedep все же превалирует.

Вредоносная реклама распространяется сразу четырьмя рекламными платформами: Google, AOL, Rubicon и AppNexus.

 

Активность вредоносных рекламных серверов в последние дни

figure03_anglerek

 

Чтобы не стать очередной жертвой такой вредоносной кампании, эксперты рекомендуют регулярно устанавливать обновления, удалить Silverlight, а также перевести такие плагины, как Flash в режим click-to-play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru