Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Компания Positive Technologies выпустила на рынок систему, предназначенную для защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) — Positive Technologies Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). Система позволяет обнаруживать уязвимости и хакерские атаки на технологические сети предприятия, а также расследовать инциденты (в том числе ретроспективно) на критически важных объектах.

PT ISIM помогает бороться с внутренними и внешними угрозами безопасности, включая несанкционированное подключение, подбор пароля, неправомерные управляющие команды, подмену прошивки промышленного оборудования, потенциально опасные действия персонала, ошибки конфигурации. PT ISIM ужевключена в продуктовые портфели авторизованных партнеров компании Positive Technologies.

PT ISIM имеет встроенный механизм корреляции, который связывает события безопасности в логические цепочки и выявляет распределенные во времени атаки. Цепочка разрастается по мере развития атаки (иногда длящейся месяцами), каждое событие которой в отдельности может не представлять угрозы. Благодаря этому появляется возможность восстановить полную картину случившегося при подозрении на взлом или заражение системы вредоносным кодом.

«К созданию продукта, нацеленного на обеспечение индустриальной кибербезопасности, мы приступили в 2014 году. Необходимость такого решения мы остро осознали по результатам нашей исследовательской работы в сетях АСУ ТП в компаниях различных отраслей. В частности, наш исследовательский центр обнаружил более 140 000 компонентов АСУ, доступных из интернета, 10% которых оказались уязвимыми. Мы выявили свыше 250 уязвимостей нулевого дня в системах АСУ, при том, что сами владельцы систем даже не подозревали, насколько уязвимы эти ресурсы, — рассказывает Максим Филиппов, директор Positive Technologies по развитию бизнеса в России. — Аккумулировав весь наш технический потенциал и опыт, мы за полтора года — уже к середине 2015-го — разработали первую версию продукта, протестировав его на пилотной зоне одной из отраслеобразующих отечественных компаний. За последние полгода продукт из заказной разработки в интересах узкого круга компаний вырос в промышленное решение, предрелизную версию которого мы продемонстрировали нашим партнерам в феврале этого года».

Реализованная в PT ISIM функция визуализации позволяет наглядно отображать инциденты на промышленной карте предприятия с привязкой к конкретному оборудованию. Также система в автоматическом режиме оповещает операторов АСУ и специалистов по безопасности об инциденте — с различной глубиной детализации, в соответствии с их полномочиями.

За счет подключении PT ISIM к инфраструктуре предприятия однонаправленным способом полностью исключается какое бы то ни было влияние системы на технологический процесс: она работает исключительно в пассивном режиме, собирая для анализа копию трафика.

«PT ISIM — практическая реализация нашего подхода к защите автоматизированных систем управления. Концептуально важным в этом случае является, во-первых, формирование цепочек атак как мощного средства противодействия распределенным во времени угрозам. Во-вторых — визуализация атак на бизнес-логику для корректной интерпретации событий системы. И, в-третьих, невмешательство в технологический процесс за счет пассивного режима работы, — отмечает Олег Матыков, руководитель направления Positive Technologies. — При этом для разных отраслей промышленности создаются разные интерфейсы, ипри каждом внедренииPT ISIM адаптируется к реальной операционной среде — типичным для нее протоколам, архитектуре, правилам корреляции и оборудованию. Эффективность обнаружения атак при таком подходе увеличивается в разы».

На сегодняшний день запущены пилотные внедрения в транспортной отрасли и ТЭК, ведутся работы по адаптации продукта к специфике других отраслей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru