Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies выпустила новый продукт для защиты АСУ ТП

Компания Positive Technologies выпустила на рынок систему, предназначенную для защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) — Positive Technologies Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). Система позволяет обнаруживать уязвимости и хакерские атаки на технологические сети предприятия, а также расследовать инциденты (в том числе ретроспективно) на критически важных объектах.

PT ISIM помогает бороться с внутренними и внешними угрозами безопасности, включая несанкционированное подключение, подбор пароля, неправомерные управляющие команды, подмену прошивки промышленного оборудования, потенциально опасные действия персонала, ошибки конфигурации. PT ISIM ужевключена в продуктовые портфели авторизованных партнеров компании Positive Technologies.

PT ISIM имеет встроенный механизм корреляции, который связывает события безопасности в логические цепочки и выявляет распределенные во времени атаки. Цепочка разрастается по мере развития атаки (иногда длящейся месяцами), каждое событие которой в отдельности может не представлять угрозы. Благодаря этому появляется возможность восстановить полную картину случившегося при подозрении на взлом или заражение системы вредоносным кодом.

«К созданию продукта, нацеленного на обеспечение индустриальной кибербезопасности, мы приступили в 2014 году. Необходимость такого решения мы остро осознали по результатам нашей исследовательской работы в сетях АСУ ТП в компаниях различных отраслей. В частности, наш исследовательский центр обнаружил более 140 000 компонентов АСУ, доступных из интернета, 10% которых оказались уязвимыми. Мы выявили свыше 250 уязвимостей нулевого дня в системах АСУ, при том, что сами владельцы систем даже не подозревали, насколько уязвимы эти ресурсы, — рассказывает Максим Филиппов, директор Positive Technologies по развитию бизнеса в России. — Аккумулировав весь наш технический потенциал и опыт, мы за полтора года — уже к середине 2015-го — разработали первую версию продукта, протестировав его на пилотной зоне одной из отраслеобразующих отечественных компаний. За последние полгода продукт из заказной разработки в интересах узкого круга компаний вырос в промышленное решение, предрелизную версию которого мы продемонстрировали нашим партнерам в феврале этого года».

Реализованная в PT ISIM функция визуализации позволяет наглядно отображать инциденты на промышленной карте предприятия с привязкой к конкретному оборудованию. Также система в автоматическом режиме оповещает операторов АСУ и специалистов по безопасности об инциденте — с различной глубиной детализации, в соответствии с их полномочиями.

За счет подключении PT ISIM к инфраструктуре предприятия однонаправленным способом полностью исключается какое бы то ни было влияние системы на технологический процесс: она работает исключительно в пассивном режиме, собирая для анализа копию трафика.

«PT ISIM — практическая реализация нашего подхода к защите автоматизированных систем управления. Концептуально важным в этом случае является, во-первых, формирование цепочек атак как мощного средства противодействия распределенным во времени угрозам. Во-вторых — визуализация атак на бизнес-логику для корректной интерпретации событий системы. И, в-третьих, невмешательство в технологический процесс за счет пассивного режима работы, — отмечает Олег Матыков, руководитель направления Positive Technologies. — При этом для разных отраслей промышленности создаются разные интерфейсы, ипри каждом внедренииPT ISIM адаптируется к реальной операционной среде — типичным для нее протоколам, архитектуре, правилам корреляции и оборудованию. Эффективность обнаружения атак при таком подходе увеличивается в разы».

На сегодняшний день запущены пилотные внедрения в транспортной отрасли и ТЭК, ведутся работы по адаптации продукта к специфике других отраслей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru