Уязвимости в Adobe Flash – самое популярное оружие авторов эксплоитов

Уязвимости в Adobe Flash – самое популярное оружие авторов эксплоитов

Аналитики компании NTT Group представили ежегодный отчет о киберугрозах (PDF). Документ стал очередным доказательством того, что Adobe Flash пора на покой. Уязвимости в Adobe Flash стали на 36% популярнее у хакеров, по сравнению с предыдущим годом.

Отчет, составленный аналитиками NTT Group, создан при участии Lockheed Martin, Wapack Labs, Recorded Future и Center for Internet Security. В документе суммируются и сравниваются данные последних лет, полученные от двадцати четырех центров безопасности и семи R&D центров. Аналитики обработали более 3,5 квинтиллионов лог-файлов, 6,2 миллиарда атак и данные порядка 8000 клиентов со всего мира, пишет xakep.ru.

Наряду с другими угрозами, в отчете была подробно рассмотрена деятельность различных эксплоит китов, которые используются для первичного проникновения на компьютеры жертв. Особенно интересна та часть документа, где аналитики приводят статистику, относительно используемых злоумышленниками уязвимостей.

 

Активность различных эксплоит китов по месяцам

EC

 

Начиная с 2012 года, наблюдается следующая картина: эксплоит киты все реже используют для атак уязвимости в Adobe Acrobat и Java, тогда как «популярность» Adobe Flash стремительно растет. Также все эти годы злоумышленники продолжают стабильно эксплуатировать баги в Internet Explorer.

 

Количество уникальных уязвимостей в составах наборов эксплоитов

1

 

Более 80% уязвимостей, входящих в состав эксплоит китов, это старые проблемы – их возраст, как правило, достигает пары лет.

Уже в 2014 году число уязвимостей в Java, используемых злоумышленниками, значительно сократилось, уменьшившись сразу на 36%.

 

3

 

Прямо пропорционально падению интереса к Java-багам, у злоумышленников начал расти интерес к уязвимостям в Adobe Flash. Как мы знаем, Flash по сей день является одним из наиболее атакуемых приложений.

 

2

 

Топ-10 самых популярных уязвимостей, наиболее часто применяемых авторами различных наборов эксплоитов, можно увидеть ниже.

 

top

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru