Лаборатория Касперского изучила тайные действия детей в Сети

Лаборатория Касперского изучила тайные действия детей в Сети

«Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете. Опрос помог выяснить, насколько уверенно и безопасно чувствуют себя в Сети маленькие пользователи, что они скрывают от взрослых, чего боятся, что ищут и с чем сталкиваются, а также насколько хорошо родители знают онлайн-жизнь ребенка.

В исследовании «Растим детей в эпоху Интернета» приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет из разных стран мира, в том числе 540 семей из России. 

Выяснилось, что больше половины детей в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в Сети. Причем если в 8-10 лет так поступают 45% опрошенных, то среди 14-16-летних таких пользователей целых 65%. Некоторые родители замечают, что дети что-то скрывают, но крайне редко узнают, когда они утаивают что-то действительно серьезное. Согласно исследованию, в 92% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-травле.

Дети не только часто умалчивают о том, что делают в Сети, но и принимают определенные меры, чтобы родители не узнали об этом. Так делает примерно каждый третий ребенок в России. Наиболее популярны следующие способы: выход в Сеть в отсутствии родителей дома (18%), установка на устройство пароля (16%), удаление истории посещений в браузере (10%). Кроме того, 22% юных пользователей от 14-и до 16-и лет применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Но это не значит, что дети чувствуют себя в Сети защищенно. Большинство несовершеннолетних участников опроса (73%) признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Оказывается, несмотря на все попытки защитить свою приватность, многие дети смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения являются доверенными (64%) и даже оградят их от небезопасных ресурсов (58%). 

«У детей и подростков во все времена были секреты от своих родителей, однако с развитием Интернета такой возможностью – срыть что-либо от мамы и папы – пользуется все больше детей, ведь это стало так просто. Родители, в свою очередь, часто оставляют в полное распоряжение ребенка целый кибермирмир, в котором у него появляется ощущение безнаказанности и вседозволенности. Взрослым следует знать, что в цифровом пространстве ребенку нужно точно такое же воспитание и поддержка, как и в реальном, и даже сами дети ждут, чтобы с ними больше говорили о киберугрозах, рассказывали об опасностях, ведь часто они подвергаются риску по незнанию или из-за недостатка опыта», — говорит Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности.

С описанным трендом согласна Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО. «Чем старше ребенок, тем больше его потребность в самостоятельности и автономии. В Интернете как раз много возможностей для приобретения так нужного детям опыта в непростом деле взросления. Полученные в исследовании данные отражают стремление подростков быть независимыми в принятии собственных решений. Поэтому скрытность — всего лишь следствие этого процесса. Раньше подростки прятали свои дневники в дальние углы комнаты, теперь же достаточно скрыть свою страничку в соцсетях настройками приватности и запаролить смартфон. Интернет для подростков сегодня – территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни», — комментирует Галина Солдатова. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru