Лаборатория Касперского проанализировала DDoS-атаки начала 2016 года

Лаборатория Касперского проанализировала DDoS-атаки начала 2016 года

«Лаборатория Касперского» проанализировала основные тенденции развития DDoS-атак в первом квартале 2016 года и выяснила, что их длительность уменьшается, а частота и сложность растет. Так, около 70% атак прошедшего периода длились не более четырех часов, а самая долгая атака продолжалась 8 дней, в то время как в последнем квартале 2015 года — почти две недели.

При этом увеличилось максимальное число атак на один ресурс: в этом квартале их было 33, а в прошлом — 24.

В первом квартале Россия осталась в пятерке стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются атакам с помощью ботнетов. Кроме того, в этот список вошла Украина — ранее она не была столь популярной целью DDoS-атак. Общее количество атакованных стран увеличилось с 69 до 74, а подавляющее большинство атак, как и в конце прошлого года, пришлось всего на 10 стран — лидерами по этому показателю остаются Китай, Южная Корея и США.

Простые в реализации и дешевые атаки, например, направленные на забивание канала связи, постепенно уступают место более сложным и целевым, таким как атаки на приложения. Распространенным примером атак на приложения являются попытки вывести из строя сайты под управлением WordPress, для чего злоумышленники часто эксплуатируют технологию Pingback. Она позволяет уведомить автора веб-поста, что кто-либо в Интернете ссылается на его контент. Включение данной функции на ресурсе под управлением WordPress приводит к тому, что все ссылки в опубликованных на этом сайте материалах отправляют запросы на сайты-оригиналы. Перегрузка огромным числом запросов приводит к нарушению работы сайта-оригинала.

Тем не менее атаки, направленные на забивание канала связи, пока еще сохраняют свою актуальность. Несмотря на то что их число снизилось по сравнению с прошлым годом, вчетверо выросла их максимальная мощность — эту меру предпринимают киберпреступники, чтобы преодолеть защиту со стороны интернет-провайдеров и поставщиков решений по кибербезопасности.

«Сегодня практически все телекоммуникационные компании научились отражать наиболее распространенные и, как правило, простые с точки зрения реализации типы DDoS-атак. В результате киберпреступники наращивают вычислительные ресурсы и начинают обращаться к более сложным и дорогим, но эффективным способам. Хороший пример — атака на приложение. Вычислить ее в потоке обращений настоящих пользователей можно только с помощью надежного защитного решения с интеллектуальным алгоритмом фильтрации «мусорных» запросов, которое поможет сделать атаку финансово нерентабельной для преступников. Компании, особенно те, для бизнеса которых доступность онлайн-сервисов является ключевым требованием, больше не могут полагаться только на возможности интернет-провайдера», -— комментирует Алексей Киселев, менеджер проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru