Кардеры похитили данные 20 млн банковских карт и получили более $400 млн

Кардеры похитили данные 20 млн банковских карт и получили более $400 млн

Эксперты компаний FireEye и iSight Partner опубликовали подробный отчет о деятельности хакерской группировки, фигурирующей в документе под именем Fin6. Эта неизвестная ранее группа работает с конца 2015 года и в основном занимается хищением финансовой информации.

Преимущественно это информация о банковских картах, полученная в результате атак на сектора розничной торговли и медицины. Специалисты сообщают, что только в одном из случаев хакеры похитили данные 20 млн банковских карт, что принесло им порядка 400 000 000 долларов.

Каким образом происходит исходная компрометация систем жертв, эксперты точно сказать не могут. Исследователи полагают, что на первом этапе кардеры из Fin6 могут использовать направленный фишинг или вообще перекупают доступ к уже инфицированным компьютерам у других групп. В частности, в системах пострадавших был найден вредонос Grabnew, который также известен под названиями Vawtrack или Neverquest. Grabnew является бэкдором, умеет воровать данные из веб-форм, а также осуществлять инъекции кода в веб-страницы. Зловред похищает учетные данные с зараженных машин и PoS-систем и переправляет их на сервер своих операторов, сообщает xakep.ru.

Чтобы закрепиться в системе, злоумышленники используют различные модули Metasploit. В частности, в одном из рассмотренных экспертами случаев, для загрузки и выполнения шеллкода был задействован Metasploit PowerShell. Также в арсенале картеров присутствуют Hardtack и Shipbread.

Злоумышленники повышают свои привилегии, эксплуатируя уязвимости CVE-2013-3660, CVE-2011-2005 и CVE-2010-4398. При помощи других модулей Metasploit, Fin6 делают копию Active Directory БД (ntds.dit), что впоследствии позволяет хакерам извлечь парольные хеши и взломать их в оффлайне.

Укрепив свои позиции, злоумышленники доставляют в зараженную систему основного вредоноса – Trinity, чья деятельность уже направлена непосредственно против PoS-девайсов. Trinity собирает в зараженной системе широкий спектр различных данных, пакует информацию в ZIP-архивы и заливает их на хостинг, откуда информация уходит на управляющий сервер хакеров. В одном из изученных специалистами случаев заражению Trinity подверглись более 2000 систем сразу.

Собранную информацию о банковских каратах Fin6 не используют самостоятельно, но перепродают в даркнете. По данным экспертов, в среднем цена информации об одной карте составляет $21. В отчете сказано, что только в результате одного из многочисленных инцидентов, злоумышленники сумели похитить данные о 20 млн банковских карт, так что можно представить, какими суммами оперирует группировка Fin6 и каков масштаб их атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru