За нарушения в сфере электронной подписи предложили наказывать

За нарушения в сфере электронной подписи предложили наказывать

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что поправки в законодательство, предусматривающие административную ответственность аккредитованных удостоверяющих центров за нарушение требований Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи», одобрены 19 апреля Государственной Думой РФ в первом чтении.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях подготовлены Минкомсвязью России и внесены Правительством РФ. В настоящее время предусмотрены только два последствия за невыполнение аккредитованными удостоверяющими центрами требований Федерального закона «Об электронной подписи». Речь идет о приостановлении или досрочном прекращении аккредитации удостоверяющего центра и об ответственности за убытки, причиненные третьим лицам вследствие использования квалифицированной электронной подписи, сообщает minsvyaz.ru.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагает установить новый состав административных правонарушений, связанных с нарушениями законодательства об электронной подписи. Среди них — нарушение порядка выдачи квалифицированного сертификата, а также порядка доступа к выданным сертификатам и актуальному списку аннулированных квалифицированных сертификатов. Предусмотрена ответственность за нарушение конфиденциальности и безопасности ключей проверки электронных подписей.

Кроме того, за повторное совершение таких правонарушений будет предусмотрена двукратная административная ответственность.

В настоящее время Минкомсвязью России аккредитовано более 400 удостоверяющих центров, обеспечивающих заинтересованных лиц ключами и сертификатами усиленной квалифицированной электронной подписи. Список аккредитованных центров опубликован на сайте министерства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru