Россия обгоняет Европу и США по показателю интернет-увлеченности

Россия обгоняет Европу и США по показателю интернет-увлеченности

Российские дети проводят в Интернете значительно больше времени, чем представители молодого поколения во многих странах Европы и США. Такие данные «Лаборатория Касперского» получила в результате исследования* «Растим детей в эпоху Интернета».

Так, почти постоянно в Сети находятся более половины всех опрошенных несовершеннолетних пользователей в России (56%). Показатели по США и Европе ниже — 51% и 40% соответственно.

Пользователи младшей возрастной группы (8-10-лет) не так сильно привязаны к Интернету: почти постоянно присутствуют в Сети менее половины российских малышей (40%). Похожая ситуация и в США, где этот показатель составил 41%. В Европе эти цифры в основном ниже, например, в Германии — 9%, во Франции — 7%.

Чем старше дети, тем больше времени они проводят в Интернете. Так, 68% российских подростков (14-16 лет) почти постоянно находятся онлайн. В большинстве исследуемых стран этот показатель ниже. Например, в Великобритании он составил 60%, а в Германии 58%. 

Дети используют Интернет для общения с друзьями и семьей, развлечений и получения информации. Так, 56% несовершеннолетних пользователей в России говорят, что не могут обойтись без нее. И даже по этому показателю Россия обгоняет остальных участников опроса. В Европе такую сильную увлеченность соцсетями демонстрируют всего лишь 30% детей, в США – 38%.

«Российские дети пришли в Интернет позже американских и европейских, но по интенсивности и увлеченности Сетью опережают своих ровесников во многих странах, — соглашается с результатами исследования «Лаборатории Касперского» Галина Владимировна Солдатова, директор Фонда Развития Интернет, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО. — Сравнение результатов трех исследований Фонда Развития Интернет показывает, что уровень ежедневного использования Интернета детьми практически уже достиг своего максимума: в 2010 году каждый день выходили в сеть 82% подростков, а в 2016-м — уже 92%. При этом около 80% детей проводят в Сети в среднем три часа в день, а каждый седьмой – 8 часов и более. Причем, по данным ВЦИОМ, количество взрослых по показателю ежедневного использования Интернета в 2016 году составляет всего 53%. Эта разница — лишь один из показателей существенного разрыва между поколениями. Именно низкая цифровая грамотность родителей лежит в основе их беспечного отношения к интернет-активностям юного поколения. Взрослым нельзя оставлять детей в одиночку в Сети, а стоит вместе осваивать новый цифровой образ жизни. Это позволит не допускать ненужной в этом возрасте чрезмерной увлеченности Интернетом в ущерб учебе, досугу, спорту, прогулкам и живому общению».

«Дети уже не представляют свою жизнь без подключенных к Интернету устройств. Они родились в эпоху всеобщей информатизации и с колыбели наблюдали, как сначала их родители выходили в Сеть, а потом и сами стали активными юзерами. В этом случае подошел бы термин «интернет-увлеченность», который, в отличии от термина «интернет-зависимость», не подразумевает серьезных отклонений, — комментирует Мария Наместникова, эксперт по детской безопасности «Лаборатории Касперского». — Не стоит категорично относиться к такой привязанности детей к своим устройствам и Интернету, но вполне возможно установить определенные правила и рамки, договориться с ребенком об их использовании. В таком случае можно задействовать программные средства, например, функции контроля времени в решениях для защиты детей в Интернете».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru