Троян для POS-терминалов поразил сотни фастфудов Wendy's

Троян для POS-терминалов поразил сотни фастфудов Wendy's

Крупная сеть фастфудов Wendy’s признала, что стала жертвой крупномасштабной атаки. POS-терминалы нескольких сотен заведений компании оказались заражены трояном, похищающим данные кредитных карт. Информация об этом содержится в квартальном отчёте, который Wendy’s направила в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В известном смысле, Wendy’s повезло. Ущерб мог оказаться значительнее, если бы в большинстве фастфудов компании не стояли точки продажи Aloha, которые устояли перед заразой. Троян поражал аппараты другого вендора, название которого не сообщается. Эксперты подозревают, что речь идёт об устаревших POS-терминалах, обрабатывающих только банковские карты с магнитной полосой. Это делает их более уязвимыми для атак по сравнению с терминалами, которые принимают карты с чипом, пишет xakep.ru.

Первые признаки того, что сеть фастфудов подвергается атаке злоумышленников, появились в январе. Сразу несколько кредитных союзов и организаций, выпускающих банковские карты, обратили внимание, что между многими мошенническими платежами и фастфудами Wendy’s прослеживается связь.

К тому времени атака продолжалась несколько месяцев. Расследование Wendy’s указывает, что терминалы были заражены ещё осенью прошлого года. Некоторые источники уточняют, что речь, скорее всего, идёт об октябре 2015 года. После январских сообщений об атаке года компании потребовалось ещё несколько месяцев для того, чтобы идентифицировать и нейтрализовать угрозу. С трояном было покончено лишь в марте.

«Преварительные результаты расследования и другая информация дают компании основания полагать, что вредоносное программное обеспечение, установленное с использованием похищенных паролей незавиcимого вендора, поразил менее 300 из примерно 5,5 тысяч ресторанов Wendy’s, работающих в Северной Америке по франшизе», — сообщает отчёт.

Пострадавшие от мошеннических сделок недовольны, что решение проблемы растянулось почти на пять месяцев. Кредитный союз First Choice уже обвинил сеть фастфудов в «отказе принять меры для того, чтобы адекватно защитить свои компьютерные системы от вторжения» и намерен добиваться справедливости в суде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru