Издание Intercept начало публиковать секретные данные из архива Сноудена

Издание Intercept начало публиковать секретные данные из архива Сноудена

Издание Intercept, уже ставшее своеобразным приемником Wikileaks, начало публикацию секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. В основном это внутренняя документация и отчеты АНБ. Первая партия бумаг уже выложена в открытый доступ, в нее вошли 166 документов, датированных 2003 годом.

«Архив Сноудена» журналисты получили еще три года назад в Гонконге, из рук самого Сноудена. Однако тогда бывший сотрудник АНБ поставил два условия, которые нужно соблюсти, публикуя эти данные. Во-первых, Сноуден попросил, чтобы документы были обнародованы в удобоваримом виде, с соответственными пояснениями и контентом. Во-вторых, он настаивал, что из-за публикации архива не должны пострадать невинные люди.

В частности, именно из-за этих условий Сноудена журналисты не обнародовали данные раньше, а теперь намерены выкладывать их частями, с соблюдением всех формальностей. Согласно официальному сообщению Intercept, первая партия документов содержит данные из внутренней рассылки управления — SIDtoday. Среди бумаг, датированных 2003 годом, можно найти как сверхсекретные отчеты о программах слежения АНБ, так и рутинные данные о поездках сотрудников ведомства, сообщает xakep.ru.

Теперь «архиву Сноудена» на Intercept посвящен специальный раздел сайта. Файлы можно читать прямо на сайте, можно скачать их единым архивом, или воспользоваться GitHub. Каждый документ сопровождается кратким изложением его содержания.

Журналисты Intercept сообщают, что сами они уже обрабатывают документацию от 2012 года и постепенно разместят на сайте весь «архив Сноудена».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 2% российских компаний мигрировали на российские ОС и СУБД

Согласно исследованию «СёрчИнформ», посвященному уровню информационной безопасности в российских компаниях, лишь 2% организаций полностью перешли на отечественные операционные системы и базы данных.

При этом в государственном секторе процесс импортозамещения идет активнее. В 2024 году 56% опрошенных организаций сообщили, что находятся на стадии перехода, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 37%.

 

В коммерческом секторе темпы миграции ниже. Лишь 24% компаний начали переход, а 48% планируют приступить к нему в ближайшее время. Завершили процесс полностью только 1% организаций.

 

Финансирование перехода также различается: 77% государственных структур и 57% частных компаний в 2024 году выделили бюджеты на импортозамещение оборудования и прикладного ПО, включая средства защиты информации. Кроме того, 55% государственных и 28% частных компаний назвали этот процесс одной из ключевых причин увеличения затрат на информационную безопасность.

По мнению экспертов, одной из причин замедления внедрения российских решений является нехватка адаптированного программного обеспечения.

«Заказчики не готовы переходить на отечественные операционные системы, если на них не функционируют корпоративные CRM, специализированные приложения для проектирования или средства защиты информации. Мы сами прошли адаптацию своих решений под российские ОС и знаем, насколько этот процесс трудоемкий и длительный», — отметил Алексей Парфентьев, заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru