Лишь 2% российских компаний мигрировали на российские ОС и СУБД

Лишь 2% российских компаний мигрировали на российские ОС и СУБД

Лишь 2% российских компаний мигрировали на российские ОС и СУБД

Согласно исследованию «СёрчИнформ», посвященному уровню информационной безопасности в российских компаниях, лишь 2% организаций полностью перешли на отечественные операционные системы и базы данных.

При этом в государственном секторе процесс импортозамещения идет активнее. В 2024 году 56% опрошенных организаций сообщили, что находятся на стадии перехода, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 37%.

 

В коммерческом секторе темпы миграции ниже. Лишь 24% компаний начали переход, а 48% планируют приступить к нему в ближайшее время. Завершили процесс полностью только 1% организаций.

 

Финансирование перехода также различается: 77% государственных структур и 57% частных компаний в 2024 году выделили бюджеты на импортозамещение оборудования и прикладного ПО, включая средства защиты информации. Кроме того, 55% государственных и 28% частных компаний назвали этот процесс одной из ключевых причин увеличения затрат на информационную безопасность.

По мнению экспертов, одной из причин замедления внедрения российских решений является нехватка адаптированного программного обеспечения.

«Заказчики не готовы переходить на отечественные операционные системы, если на них не функционируют корпоративные CRM, специализированные приложения для проектирования или средства защиты информации. Мы сами прошли адаптацию своих решений под российские ОС и знаем, насколько этот процесс трудоемкий и длительный», — отметил Алексей Парфентьев, заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru