Исследователь обнаружил, что Instagram уязвим перед обычным брутфорсом

Исследователь обнаружил, что Instagram уязвим перед обычным брутфорсом

Исследователь обнаружил, что Instagram уязвим перед обычным брутфорсом

Бельгиец Арне Свиннен (Arne Swinnen) обнаружил сразу две опасные уязвимости в Instagram. Обе проблемы позволяли осуществить брутфорс-атаку на подбор пароля. Один баг был найден в приложении Instagram для Android, а второй скрывался на странице регистрации instagram.com.

Первую уязвимость исследователь обнаружил еще в декабре 2015 года. Свиннен выяснил, что официальное Android-приложение Instagram допускает 1000 попыток аутентификации с одного IP-адреса и лишь после этого отображает сообщение «введенное имя пользователя не относится к данному аккаунту». Однако после двухтысячной попытки этот ответ исчезает, и система возвращает начинает чередовать один reliable response (верен пароль или неверен) и один unreliable response (неправильное имя пользователя), сообщает xakep.ru.

Свиннен пишет, что атакующему достаточно создать простой скрипт, который будет обращаться к приложению вплоть до получения reliable response. Сам исследователь такой proof-of-concept написал и протестировал с его помощью перебор 10 000 паролей для тестового аккаунта. Более того, атакующий может войти в скомпрометированный в ходе такой атаки акканут с того же самого IP-адреса, который только что использовался для брутфорса. То есть никаких дополнительных мер защиты у Instagram попросту нет.

 

 

Вторую уязвимость Свиннен обнаружил в феврале 2016 года, на сайте Instagram. Исследователь зарегистрировал тестовый аккаунт в социальной сети, а затем перехватил запрос, отправленный при регистрации на сервер Instagram. Когда он попробовал воспроизвести этот запрос, зарегистрировав еще один аккаунт, в ответ ему пришло сообщение: «Эти учетные данные принадлежат активному аккаунту Instagram».

 

 

Так как никаких ограничений нет, атакующему достаточно написать скрипт, который будет отправлять серверу Instagram бесконечные запросы и перебирать различные комбинации логинов и паролей. Как только совпадение будет найдено, сервер сообщит, что данные принадлежат активному аккаунту.

Facebook, которая владеет Instagram, уже устранила обе проблемы. Также Свиннен сообщает, что политика создания паролей в Instagram претерпела небольшие изменения, и теперь нельзя использовать самые простые и глупые варианты, вроде «password» или «123456».

За свои находки Свиннен получил $5000 по программе bug bounty, и это не первый раз, когда исследователь удостоился вознаграждения от социальной сети. В марте 2016 года Свиннен уже находил проблемы в Instagram, которые вообще позволяли перехватить контроль над чужой учетной записью. Тогда исследователь тоже заработал $5000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru