Вымогатель Cerber стал полиморфным и меняется каждые 15 секунд

Вымогатель Cerber стал полиморфным и меняется каждые 15 секунд

Исследователи американской компании Invincea сообщают, что один из топовых криптовымогателей, Cerber, теперь использует технику известную как malware factory («фабрика малвари»). Чтобы избежать обнаружения антивирусным ПО на клиентской стороне, Cerber каждые 15 секунд создает новую версию себя.

В ходе изучения последних версий Cerber, специалисты Invincea хотели воссоздать всю цепочку заражения, однако во время анализа обнаружилось кое-что необычное. Аналитики заметили, что теперь пейлоад Cerber распространяется с разными хешами.

В ходе воссоздания всей цепочки заражения, исследователи сначала получили два разных хеша. Затем они повторили попытку и получили третий хеш, а потом и четвертый. Стало ясно, что никакой ошибки нет, и хеши изменяются намерено на управляющем сервере хакеров. Дальнейшее изучение показало, что C&C-сервер генерирует бинарники с новым хешем раз в 15 секунд, сообщает xakep.ru.

 

cerber-ransomware
 

Такое поведение является одним из ярчайших признаков использования техники malware factory, — в пейлоады малвари автоматически вносятся незначительные изменения, исключительно с целью генерации файлов с разным хешем. Исследователи не сумели установить, генерируются пейлоады локально, прямо на сервере, или же генерация происходит где-то еще, а на сервер пейлоады просто подгружает соответственный скрипт.

Так как антивирусные решения в наши дни часто «опознают» угрозы именно при помощи хешей, проверяя их по базе сигнатур, данная техника позволяет Cerber избегать радаров некоторых защитных программ.

Кроме того, аналитики Invincea теперь полагают, что Cerber был создан вовсе не в феврале-марте 2016 года, какпредполагалось ранее. Исследователи более тщательно изучили пейлоады вредоноса и обнаружили сходство с подозрительным файлом, которые впервые был замечен в составе эксплоит кита Neutrino еще в сентябре 2015 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru