Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Некоторые современные троянцы представляют собой довольно сложные многокомпонентные вредоносные программы, обладающие широким спектром функциональных возможностей. К этой категории можно отнести и исследованного специалистами компании «Доктор Веб» троянца-дроппера Trojan.MulDrop6.44482, образец которого был предоставлен для изучения компанией «Яндекс».

Эта вредоносная программа предназначена для распространения других троянцев, в том числе – опасного шпиона, угрожающего бухгалтериям отечественных компаний.

Trojan.MulDrop6.44482 распространяется в виде приложения-установщика, которое при запуске проверяет наличие на инфицируемом компьютере антивирусов Dr.Web, Avast, ESET или Kaspersky: если таковые обнаруживаются, троянец завершает свою работу. Также он прекращает работу, если локализация Windows отличается от русской. В остальных случаях эта вредоносная программа сохраняет на диск архиватор 7z и защищенный паролем архив, из которого затем извлекает файлы по одному. В этом архиве содержится несколько программ и динамических библиотек, имеющих разное назначение. Одно из приложений, которое распаковывает и запускает Trojan.MulDrop6.44482, детектируется антивирусом Dr.Web под именем Trojan.Inject2.24412. Этот троянец предназначен для встраивания в запускаемые на зараженном компьютере процессы вредоносных библиотек. Другая вредоносная программа из комплекта Trojan.MulDrop6.44482 получила наименование Trojan.PWS.Spy.19338 — это троянец-шпион, способный передавать киберпреступникам набираемый пользователем текст в окнах различных приложений, в том числе бухгалтерских, пишет news.drweb.ru.

Trojan.PWS.Spy.19338 запускается непосредственно в памяти атакуемого компьютера без сохранения на диск в расшифрованном виде, при этом на диске хранится его зашифрованная копия. Основное предназначение этого троянца — логирование нажатий клавиш в окнах ряда приложений и сбор информации об инфицированной системе. Кроме того, фиксирующий нажатия клавиш модуль-кейлоггер может передавать злоумышленникам данные из буфера обмена инфицированного компьютера. Также Trojan.PWS.Spy.19338 может запускать на зараженном ПК получаемые с управляющего сервера программы как с промежуточным сохранением их на диск, так и без него. Троянец состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет собственный набор функций.

Вся информация, которой Trojan.PWS.Spy.19338 обменивается с управляющим сервером, шифруется в два этапа, сначала с использованием алгоритма RC4, затем — XOR. Записи о нажатиях клавиш троянец сохраняет на диске в специальном файле и с интервалом в минуту передает его содержимое на управляющий сервер. Вместе с кодами самих нажатых клавиш Trojan.PWS.Spy.19338 отсылает злоумышленникам и название окна, в котором произошло нажатие. Троянец отслеживает активность пользователя в следующих приложениях:

  • 1С версии 8;
  • 1С версии 7 и 7.7;
  • СБиС++;
  • Skype;
  • Microsoft Word;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Outlook;
  • Microsoft Outlook Express и Windows Mail;
  • Mozilla Thunderbird.

Помимо этого троянец собирает информацию о подключенных к компьютеру устройствах для работы с картами Smart Card. Отдельные модули Trojan.PWS.Spy.19338 позволяют передавать злоумышленникам данные об операционной системе инфицированного компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru