В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

Исследователи из компании Positive Technologies обнаружили две уязвимости в Siemens SICAM PAS (Power Automation System) — программном обеспечении, которое применяют для управления электроподстанциями. Уровень опасности несколько снижен тем фактом, что уязвимостями нельзя воспользоваться удалённо.

SICAM PAS представляет собой программный пакет для Windows. Он служит для сбора и обработки телеметрической информации о работе подстанции, регистрации событий, мониторинга и анализа текущего состояния оборудования, обмена данными с вышестоящими уровнями управления режимами и т.д.

Продукт неплохо масштабируется и считается гибким и доступным по цене. Его используют энергетические компании во всём мире, в том числе и в России. Он, в частности, применяется в АСУ ТП подстанций Петербургского Энергокольца, передает xakep.ru.

Для проведения атаки злоумышленник должен обладать локальным доступом к SICAM PAS. Кроме того, ему понадобятся определённые права для доступа к базе данных. Другой вариант атаки требует, чтобы СУБД была остановлена.

Первая из двух уязвимостей, которую нашли специалисты Positive Technologies, связана с тем, что SICAM PAS хранит пароли пользователей без подобающей защиты. В результате у злоумышленника появляется возможность восстановить информацию. В Siemens уже решили эту проблему в SICAM PAS версии 8.07.

Вторая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2016-5849, пока не устранена. Воспользовавшись ей, злоумышленник получит доступ к чувствительной настроечной информации. Siemens рекомендует пользователям уязвимых систем обратиться в техподдержку. Там им объяснят, как избежать проблем, пока патч не готов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В обновленной версии «СёрчИнформ SIEM» добавлена поддержка межсетевого экрана «Континент 4». Новый коннектор обеспечивает передачу данных из этого решения, что позволяет анализировать критически важные события в ИТ-инфраструктуре. Дополнительно внедрены предустановленные правила корреляции, облегчающие выявление инцидентов.

«Континент 4» — межсетевой экран нового поколения (NGFW), разработанный компанией «Код Безопасности».

«СёрчИнформ SIEM» получает данные от «Континент 4» через syslog, включая журналы сетевой безопасности, управления и системных событий. В системе также предусмотрены встроенные правила корреляции, которые позволяют анализировать не только текущее состояние NGFW, но и его работу.

Например, с помощью правила «Системные события» можно отслеживать работу компонентов межсетевого экрана (ОС, VPN и др.) или аутентификацию пользователей, а правило Alert фиксирует попытки доступа к вредоносным ресурсам.

По словам системного аналитика компании «СёрчИнформ» Павла Пугача, растущий спрос на NGFW делает важной поддержку совместимости SIEM-систем с такими решениями, как «Континент 4».

В «СёрчИнформ SIEM» разработан надежный коннектор и предустановленные правила, соответствующие ключевым возможностям межсетевого экрана, включая пакетную фильтрацию, поведенческий и сигнатурный анализ. При необходимости правила можно адаптировать под конкретные задачи без навыков программирования через графический интерфейс.

Ведущий эксперт «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев отмечает, что для интеграции с SIEM-системами недостаточно просто передавать syslog-файлы — важную роль играет разработка правил корреляции, адаптированных под конкретные продукты. В случае с NGFW «Континент 4» это особенно актуально, поскольку передаваемые журналы связаны с обеспечением сетевой безопасности.

Ранее «СёрчИнформ SIEM» уже получила поддержку других решений «Кода Безопасности», включая межсетевой экран «Континент 3» и систему защиты данных Secret Net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru