Microsoft предупреждает о появлении вымогателя ZCryptor

Microsoft предупреждает о появлении вымогателя ZCryptor

Эксперты компании Microsoft и автор блога MalwareForMe сообщили о новой угрозе. Шифровальщик ZCryptor демонстрирует поведение, которое очень напоминает  поведение сетевого червя. Малварь стремится распространиться на большее число устройств, используя для этого сетевые и портативные устройства.

24 мая 2016 года нового вымогателя заметил независимый исследователь, ведущий блог MalwareForMe под псевдонимом Jack. Сегодня, 27 мая 2016 года, на проблему также обратили внимание специалисты Microsoft и ряда других компаний.

Распространяется ZCryptor достаточно стандартно: малварь маскируется под фальшивые инсталляторы различных программ (чаще всего Adobe Flash). Также авторы вредоноса используют спамерские рассылки, прикладывая к письмам файлы Office, макросы внутри которых инициируют скачивание ZCryptor из сети и его установку. Как только пользователь запустит такой инсталлятор или откроет файл Office, на его компьютере заработает шифровальщик, пишет xakep.ru.

Специалисты Microsoft пишут, что ZCryptor шифрует 88 различных типов файлов, тогда как исследователи изMalwareHunterTeam, которые тоже занимаются изучением новой малвари, говорят, что вымогатель атакует 121 тип файлов, и авторы ZCryptor продолжают добавлять новые варианты в код. Согласно сообщению о выкупе, которое отображает малварь, авторы вредоноса требуют от своих жертв 1,2 биткоина (около $500 по текущему курсу).

Наиболее интересной особенностью ZCryptor является его необычное поведение, которое исследователи Microsoft сравнивают с сетевыми червями. То есть вредонос способен распространяться самостоятельно, заражая цели, до которых может добраться. Эксперты MalwareHunterTeam тоже пишут, что вымогатель «имеет функции, позволяющие ему копировать себя на портативные устройства». Кроме того, свой отчет о новой малвари сегодня представили аналитики Trend Micro. Они согласны с выводами коллег и тоже классифицировали ZCryptor как червя. Таким образом, ZCryptor является одним из первых саморазмножающихся шифровальщиков и опасен вдвойне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подростков в России предупреждают о взломе аккаунтов на Госуслугах

Учетные записи подростков на Госуслугах при взломе могут стать инструментом атак на их семьи. Недостаток жизненного опыта молодого поколения может сыграть на руку киберпреступникам, считают эксперты.

С 14 лет, получив паспорт, подростки могут регистрировать полноценную учетную запись на Госуслугах и указывать там свои персональные данные, включая реквизиты банковских карт.

Этим активно пользуются злоумышленники, предупреждает научный сотрудник центра кибербезопасности «Неймарк» Наталья Лылова. Она отмечает, что, несмотря на хорошее владение технологиями, детям не хватает жизненного опыта и знаний, чтобы вовремя распознать преступников и не выполнять их требования. Кроме того, подростки более подвержены манипуляциям и легче поддаются запугиванию.

Директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura Александр Вураско напомнил, что учетная запись на Портале Госуслуг используется для авторизации на множестве сервисов, что значительно расширяет поле для кибератак. Руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко не исключает, что одна из целей таких атак — дискредитация государственных цифровых сервисов.

По словам интернет-аналитика и эксперта компании «Газинформсервис» Марины Пробетс, взлом учетной записи на Госуслугах позволяет преступникам получить доступ не только к данным подростка, но и к информации о его семье. Эти данные могут использоваться в мошеннических схемах, фишинге и шантаже. Кроме того, сам факт доступа к государственному порталу создает у жертв иллюзию легитимности, что облегчает злоумышленникам реализацию их манипуляций.

Как подчеркивает Марина Пробетс, подростки особенно уязвимы перед методами социальной инженерии. Для взлома их учетных записей хакерские инструменты часто не требуются — достаточно психологических уловок.

«Школьники, как правило, хуже осведомлены о цифровой безопасности и более доверчивы, чем взрослые. Например, просьба от имени завуча или предлог "проверки успеваемости" могут легко снять у ребенка подозрения и заставить его раскрыть конфиденциальную информацию, включая коды доступа», — объясняет эксперт.

По мнению специалистов, основная цель атак — получение доступа к платежным реквизитам. Ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров отмечает, что для этого злоумышленники часто используют шантаж как самого подростка, так и членов его семьи. В этой схеме подросток оказывается самым слабым звеном.

Эксперт по сетевым угрозам и веб-разработчик компании «Код Безопасности» Константин Горбунов уточняет, что «угон» учетной записи — лишь первый этап атаки. Далее мошенники, выдавая себя за «службу поддержки Госуслуг», могут пытаться выманить данные платежных карт родителей, запугивая подростка уведомлениями о подозрительных операциях с его аккаунтом. При этом сами эти операции могут оказаться фиктивными.

Чтобы снизить риски подобных атак, необходимо соблюдать базовые правила цифровой безопасности.

«Родителям важно повышать цифровую грамотность детей, объясняя им, как безопасно вести себя в интернете и почему нельзя передавать личные данные, включая коды доступа. Также стоит регулярно следить за онлайн-активностью подростков», — рекомендует Марина Пробетс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru