Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

За последние недели троян Kovter получил новый механизм укоренения на зараженном компьютере и начал маскироваться под обновления для Chrome, предупреждают исследователи в области безопасности Microsoft.

Киберпреступники постоянно обновляют свои вредоносные программы, чтобы повышать их эффективность, и авторы Kovter преуспели в этом отношении. Так, за последние несколько месяцев они добавили своему детищу функционал шифровальщика, а затем стали маскировать его под обновление Firefox.

Теперь исследователи Microsoft Malware Protection Center (MMPC) утверждают, что авторы трояна добавили ему новый функционал, что делает его обнаружение и нейтрализацию гораздо более сложной задачей для антивирусов.

Kovter, получивший известность как бестелесный троян, теперь генерирует и регистрирует при установке новое случайное расширение файлов. Для этого, вредоносная программа устанавливает определенные ключи реестра, позволяющие вредоносному коду запускаться каждый раз, когда открыт файл с этим расширением.

«Чтобы запуститься на зараженной системе, Kovter нужно, чтобы был открыт файл со специфическим расширением. Если это произошло, запускается вредоносный код» - объясняет эксперт MMPC Duc Nguyen.

Kovter также использует mshta, программу Microsoft для запуска HTML файлов (.hta файлы), для исполнения вредоносного JavaScript. Для того, чтобы вредоносный код постоянно запускался, Kovter создает в разных местах серию мусорных файлов с его специфическим расширением. Учитывая, что вредоносный код содержится в реестре, содержание этих мусорных файлов не имеет значения.

В завершении процесса установки вредоносная программа реализует механизм автоматического запуска, который будет открывать эти файлы. Для этого используется как ярлык, помещающийся в папку автозагрузки Windows, так и .bat-файл, который троян копирует в случайно сгенерированную папку и устанавливает ключ реестра для его запуска.

«Несмотря на то, что Kovter технически не полностью бестелесный, большинство вредоносного кода по-прежнему проводится только в реестре. Чтобы полностью удалить Kovter с зараженного компьютера, антивирусу необходимо удалить все файлы, созданные трояном, а также внести изменения в системный реестр» - объясняет исследователь MMPC.

Другие изменения, произошедшие с этим трояном за последние пару месяцев включают в себя новый механизм маскировки – теперь троян пытается выдать себя за обновление браузера Chrome. Напомним, что раньше Kovter маскировался как обновление Adobe Flash или Firefox. Более того, вредоносная программа теперь использует ряд новых цифровых сертификатов.

Каждый раз, когда злоумышленники распространяют образцы, подписанные новым сертификатом, наблюдается всплеск успешных заражений. По словам Microsoft, последние обновлений трояна были сделаны около 21 мая, 14 июня и в первую неделю июля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru