Trend Micro обнаружили новый способ распространения шифровальщика Locky

Trend Micro обнаружили новый способ распространения шифровальщика Locky

Trend Micro обнаружили новый способ распространения шифровальщика Locky

Trend Micro предупредила в воскресенье о новом методе распространения вымогателя Locky. Зловред, нацеленный на организации, доставлялся с помощью файлов Windows script (WSF).

Еще в мае было замечено, что киберпреступники начали использовать WSF-файлы для распространения шифровальщика Cerber. Так как метод этот является очень эффективным для того, чтобы избежать обнаружения, злоумышленники также начали использовать его для распространения Locky.

WSF-файлы - текстовые документы, которые содержат код XML, каждый файл может содержать более одного языка сценариев. Исследователи считают, что использование WSF-файлов для распространения зловредов ставит сложную задачу перед антивирусными средствами, так как обычно подобные файлы ими не контролируются. WSF-файлы могут увеличить шансы обхода песочницы и черных списков. 

«Такая методика позволяет обойти антивирусные средства, включая песочницу. Кроме того, использование смешанных скриптовых языков очень затрудняет анализ подобных угроз» - объясняют в Trend Micro.

«Подобно использованию VBScript и JavaScript, WSF позволяет злоумышленникам загружать любую вредоносную нагрузку. В случае с Locky, файл вымогателя, загруженный с помощью WSF имеет другой хеш. Когда хеш отличается, детектирование с помощью черного списка становится невозможным» - добавляют в Trend Micro.

В атаках, наблюдаемых Trend Micro в прошлом месяце, злоумышленники выбрали своей целью компаний. WSF-файлы, которые доставляли Locky, были упакованы в ZIP-архивы и прикреплялись к электронным письмам с заголовками: «ежегодный доклад», «выписка из банковского счета», «база данных компании».

Были разосланы миллионы этих спам-писем, пик приходился на рабочие дни с 9 до 11 часов утра, как раз когда большинство европейских сотрудников начинают свой рабочий день. Спам шел из компьютеров в Сербии, Колумбии и Вьетнаме, затем из Таиланда и Бразилии.

После заражения компьютера Locky проверяет системный реестр, чтобы определить язык системы и отображает записку с требованием выкупа на этом языке. Этот метод также используется в других вымогателях, например, в Jigsaw, Cryptlock и Reveton.

Новый вариант Locky был замечен исследователями на бразильском сайте киберпреступников, но он также открыто распространяется в Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России насчитала более тысячи уязвимостей в государственных системах

Согласно данным Федеральной службы по экспортному и техническому контролю России (ФСТЭК), в государственных информационных системах обнаружено около 1200 уязвимостей, большинство из которых имеют критический или высокий уровень опасности.

Об этом сообщил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков, выступая на «ТБ Форуме».

По данным ведомства, почти половина (47%) объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — включая банки, операторов связи и промышленные предприятия — находятся в критическом состоянии с точки зрения киберзащиты. Еще у 40% уровень защищенности остается низким, и лишь 13% соответствуют минимально приемлемым требованиям безопасности.

Заместитель главы регулятора также отметил, что в 100 государственных информационных системах выявлены уязвимости, известные ФСТЭК уже несколько лет. Среди ключевых проблем он назвал отсутствие многофакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей в системах периметровой защиты.

Лидер практики управления уязвимостями Positive Technologies Олег Кочетов в комментарии для «Коммерсанта» подчеркнул:

«Во многих компаниях уязвимости остаются неустраненными годами. Эти слабые места привлекают злоумышленников, позволяя им проникнуть в систему, закрепиться в ней и незаметно готовить кибератаку».

Однако полностью устранить все уязвимости в короткие сроки практически невозможно, поэтому ключевым фактором остается их грамотная приоритизация.

«Сломанный замок на входной двери — это уязвимость, но она не гарантирует взлом и кражу: доступ в подъезд может быть ограничен, а вахтер — контролировать вход. Конечно, замок следует починить, но не всегда срочно», — привел аналогию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По его словам, устранение уязвимостей требует технологического окна, то есть полной остановки системы, что в условиях круглосуточного сервиса зачастую затруднительно. При этом установка всех обновлений одновременно также неэффективна.

В то же время руководитель центра компетенций Innostage Виктор Александров отметил, что в государственных информационных системах нередко отсутствуют выстроенные процессы управления уязвимостями, методики их выявления и регулярные проверки.

Вчера мы также писали, что ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru