Аудиторы проекта VeraCrypt опасаются шпионов

Аудиторы проекта VeraCrypt опасаются шпионов

Аудиторы проекта VeraCrypt опасаются шпионов

После того как проект TrueCrypt прекратил работу, самым популярным опенсорсным средством шифрования стал VeraCrypt. 1 августа 2016 года фонд OSTIF (Open Source Technology Improvement Fund) анонсировал, что в этом месяце будет проведен независимый аудит проекта VeraCrypt, средства для которого пожертвовали DuckDuckGo и VikingVPN.

И хотя аудит начался только 13 августа, проверяющие уже заметили нечто странное: зашифрованные сообщения, которыми обменивались аудиторы, начали исчезать без следа.

Представители OSTIF писали, что средства, выделенные DuckDuckGo и VikingVPN, в частности, будут потрачены на привлечение специалистов компании QuarksLab, которые проведут поиск уязвимостей и бэкдоров. Завершить проверку планировали к середине сентября 2016 года.

Также был налажен контакт между QuarksLab и VeraCrypt, чтобы разработчики могли оперативно устранить обнаруженные экспертами проблемы: было решено общаться посредством зашифрованных писем, защищенных PGP. Данные меры были призваны обезопасить проект VeraCrypt от утечек потенциальных 0-day уязвимостей, а также они гарантировали, что представители OSTIF не получат доступ к результатам аудита раньше широкой публики, сообщает xakep.ru.

Казалось бы, все было продумано, но как только проверка стартовала, было замечено нечто странное. Новое сообщение в блоге OSTIF гласит, что бесследно исчезли уже четыре зашифрованных сообщения:

«На данный момент без следа пропали уже четыре письма, созданные разными, независящими друг от друга отправителями. Эти сообщения не просто не дошли до своих адресатов, нет никаких следов их отправки даже в папке “Отправленные”. В случае OSTIF, речь идет о Google Apps for Work и бизнес-версии приложения Gmail, из которого исчезли отправленные письма. Напрашивается вывод, что третьи лица пытаются прослушать нас и/или помешать процессу проведения аудита. Сейчас мы настраиваем альтернативные методы зашифрованной связи, чтобы продолжить проверку. Если тем, что мы делаем, интересуются даже [хакеры] государственного уровня, мы явно должны что-нибудь делать, верно?».

Невзирая на происходящее, фонд пообещал, что аудит будет продолжен и завершится в срок – к середине сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В YouTube закрыли лазейки, раскрывающие почту пользователей

Google устранила две уязвимости, которые в связке позволяли раскрыть адреса электронной почты пользователей YouTube. Для тех, кто пытался использовать видеохостинг анонимно, это была серьёзная проблема.

На бреши обратили внимание исследователи Brutecat (brutecat.com) и Натан (schizo.org). По их словам, YouTube и API Pixel Recorder можно было использовать для получения идентификаторов пользователей и конвертации их в имейлы.

Поскольку платформой пользуются многие активисты и информаторы государственного уровня, эксплуатация описанных уязвимостей может угрожать раскрытием их личностей.

Первую часть этого вектора атаки выявил Brutecat после изучения API Google Internal People. Как обнаружил исследователь, функциональность «blocking» требует обфусцированные данные Gaia ID и отображаемое имя.

Gaia ID — уникальный внутренний идентификатор, который Google использует на всех своих веб-ресурсах. Этот идентификатор предназначается исключительно для использования внутри проектов интернет-гиганта и не должен «торчать наружу».

После ряда тестов Brutecat выяснил, что при попытке заблокировать кого-либо в чате на YouTube платформа раскрывает обфусцированный Gaia ID пользователя. Это происходит в ответ на API-запрос /youtube/v1/live_chat/get_item_context_menu.

Зашифрованные base64 данные при раскрытии как раз выдавали идентификатор:

 

Модифицируя упомянутый вызов API, Brutecat смогут получить Gaia ID любого канала на YouTube, включая тех, кто пытался скрыть свои данные. После этого специалисты начали думать, как добыть имел при наличии идентификатора Gaia.

Тут в дело вступил Натан, который нашёл Pixel Recorder — API, позволяющий конвертировать Gaia ID в адрес электронной почты.

 

Исследователи передали Google информацию о проблеме в сентябре 2024 года. А в этом месяце разработчики устранили уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru