Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Продукты компаний Apple, Microsoft, Oracle и так далее содержат уязвимость FalseCONNECT, которая позволяет атакующему провести атаку man-in-the-middle и перехватить HTTPS-трафик. Независимый исследователь Джерри Дикайм (Jerry Decime) рассказал, что проблема сопряжена с тем, как приложения некоторых производителей реагируют на запросы HTTP CONNECT.

Как нетрудно понять, уязвимость работает только в сетях, которые используют прокси, баг связан с имплементацией процедур аутентификации. Исследователь поясняет, что проникнув в чужую сеть, атакующий может перехватывать запросы HTTP CONNECT, направленные локальной прокси. Как только запрос обнаружен, злоумышленник отвечает на него вместо настоящего прокси-сервера и вместо ответа 200 (OK CONNECT) имитирует ошибку 407 (Proxy Authentication Required), запрашивая у пользователя пароль для доступа к определенному ресурсу, пишет xakep.ru.

Дело в том, что запросы HTTP CONNECT не шифруются  и передаются посредством HTTP, общение с прокси происходит еще до HTTPS-хендшейка, а значит, атакующий может узнать, когда жертва пытается проверить почту или обращается к какому-то внутреннему серверу корпоративной сети, даже если тот использует HTTPS.

 

falseconnect

 

Данную атаку можно использовать в целях похищения учетных данных жертвы или сессионных cookie. Пользователь при этом вряд ли заметит что-то странное, так как в адресной строке браузера он будет видеть иконку замка и «https://».

«Эксплуатацию данной уязвимости на стороне клиента может быть трудно заметить, если пользователи перемещаются между сетями, — говорит исследователь. —  Организация, использующая IDS или IPS, может следить за вредоносными ответами HTTP 407 на запросы CONNECT, стараясь заметить атаку, но это не слишком поможет, если пользователь находится не в той сети, за которой осуществляется наблюдение. К примеру, организации, установившие IDS или IPS на выходные узлы, пропустят эксплуатацию уязвимости в локальных подсетях».

Уязвимость FalseCONNECT опасна для операционных систем, браузеров и других приложений, работающих с прокси. По данным CERT/CC, баг присутствует в продукции Apple, Microsoft, Opera и Oracle, а среди потенциально уязвимых решений числятся еще десятки продуктов (дистрибутивы Linux, продукты Cisco, Google, HP, IBM, Juniper, Mozilla, Nokia, OpenBSD, SAP, Sony).

Компания Apple устранила проблему (CVE-2016-4644) в июле 2016 года, представив патчи для iOS 9.3.3, OS X 10.11.6 иtvOS 9.2.2. Пока другие производители не выпустили исправлений, пользователям рекомендуют избегать прокси при работе с недоверенными сетями, отключить PAC (proxy auto-config) и WPAD (proxy auto-discovery), если в них нет необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Волна мошенничества с горящими турами находится на пике

По России прокатилась новая волна мошенничеств, связанных с продажей «горящих» туров. Аферисты используют разнообразные схемы — от бронирования номеров в несуществующих отелях до классического сбора предоплаты с последующим исчезновением.

Жертвой одной из таких схем стала москвичка Юлия. Как сообщили «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в январе она обратилась в офис туристической компании, с которой уже сотрудничала ранее, чтобы приобрести летний тур.

Задаток она внесла наличными. Когда в феврале Юлия решила оплатить оставшуюся сумму, сотрудники предложили немного подождать. А 3 апреля выяснилось, что личные кабинеты менеджеров больше не работают, а руководство компании исчезло вместе с деньгами. Пострадавшая обратилась в полицию.

«Не исключено, что сотрудников использовали втемную — организаторы компании дождались, пока те привлекут нескольких “жирных” клиентов, получат от них предоплату и переведут деньги на счета злоумышленников, после чего скрылись», — прокомментировал ситуацию источник «Известий».

Кроме того, как выяснили «Известия», мошенники продолжают успешно продавать туры в несуществующий пансионат «Родник». Хотя аферу с ним уже разоблачили в соцсетях в 2024 году, она по-прежнему работает. Если раньше пансионат якобы находился в Ялте, то теперь он «переехал» в Абхазию. Однако аферисты используют тот же сайт, шаблон и описание. Жертвами обмана стали два жителя Омска. Один из них обратился в полицию после того, как увидел предупреждение на официальном сайте министерства туризма Абхазии о том, что такого объекта не существует. В настоящее время мошеннический сайт уже заблокирован.

«Они подбирают фотографии без водяных знаков, скачивают их, иногда “отзеркаливают”, а потом выдают за свои, — рассказал представитель туриндустрии на условиях анонимности. — Часто бывает, что люди попадают на поддельные страницы реально существующих отелей, вносят предоплату, а обман выясняется уже при попытке заселиться».

Управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия» Елена Гладышева советует тщательно проверять туроператоров и их агентов. Это можно сделать через специальный сервис ФНС, в котором указаны недействительные ИНН юридических лиц. Также стоит обратить внимание на коды ОКВЭД — мошенники часто допускают ошибки в этих данных. Кроме того, существует сервис для проверки компании на признаки фирмы-однодневки.

«Не стоит оплачивать тур наличными или переводить деньги на счёт физического лица (даже если это ваша давняя подруга и “вы так делали уже тысячу раз”). В таких случаях резко возрастает риск того, что у туроператора не будет информации об оплате, а перелёт — особенно обратный — может просто отсутствовать в бронировании», — предупреждает Елена Гладышева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru