Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Продукты компаний Apple, Microsoft, Oracle и так далее содержат уязвимость FalseCONNECT, которая позволяет атакующему провести атаку man-in-the-middle и перехватить HTTPS-трафик. Независимый исследователь Джерри Дикайм (Jerry Decime) рассказал, что проблема сопряжена с тем, как приложения некоторых производителей реагируют на запросы HTTP CONNECT.

Как нетрудно понять, уязвимость работает только в сетях, которые используют прокси, баг связан с имплементацией процедур аутентификации. Исследователь поясняет, что проникнув в чужую сеть, атакующий может перехватывать запросы HTTP CONNECT, направленные локальной прокси. Как только запрос обнаружен, злоумышленник отвечает на него вместо настоящего прокси-сервера и вместо ответа 200 (OK CONNECT) имитирует ошибку 407 (Proxy Authentication Required), запрашивая у пользователя пароль для доступа к определенному ресурсу, пишет xakep.ru.

Дело в том, что запросы HTTP CONNECT не шифруются  и передаются посредством HTTP, общение с прокси происходит еще до HTTPS-хендшейка, а значит, атакующий может узнать, когда жертва пытается проверить почту или обращается к какому-то внутреннему серверу корпоративной сети, даже если тот использует HTTPS.

 

falseconnect

 

Данную атаку можно использовать в целях похищения учетных данных жертвы или сессионных cookie. Пользователь при этом вряд ли заметит что-то странное, так как в адресной строке браузера он будет видеть иконку замка и «https://».

«Эксплуатацию данной уязвимости на стороне клиента может быть трудно заметить, если пользователи перемещаются между сетями, — говорит исследователь. —  Организация, использующая IDS или IPS, может следить за вредоносными ответами HTTP 407 на запросы CONNECT, стараясь заметить атаку, но это не слишком поможет, если пользователь находится не в той сети, за которой осуществляется наблюдение. К примеру, организации, установившие IDS или IPS на выходные узлы, пропустят эксплуатацию уязвимости в локальных подсетях».

Уязвимость FalseCONNECT опасна для операционных систем, браузеров и других приложений, работающих с прокси. По данным CERT/CC, баг присутствует в продукции Apple, Microsoft, Opera и Oracle, а среди потенциально уязвимых решений числятся еще десятки продуктов (дистрибутивы Linux, продукты Cisco, Google, HP, IBM, Juniper, Mozilla, Nokia, OpenBSD, SAP, Sony).

Компания Apple устранила проблему (CVE-2016-4644) в июле 2016 года, представив патчи для iOS 9.3.3, OS X 10.11.6 иtvOS 9.2.2. Пока другие производители не выпустили исправлений, пользователям рекомендуют избегать прокси при работе с недоверенными сетями, отключить PAC (proxy auto-config) и WPAD (proxy auto-discovery), если в них нет необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России насчитала более тысячи уязвимостей в государственных системах

Согласно данным Федеральной службы по экспортному и техническому контролю России (ФСТЭК), в государственных информационных системах обнаружено около 1200 уязвимостей, большинство из которых имеют критический или высокий уровень опасности.

Об этом сообщил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков, выступая на «ТБ Форуме».

По данным ведомства, почти половина (47%) объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — включая банки, операторов связи и промышленные предприятия — находятся в критическом состоянии с точки зрения киберзащиты. Еще у 40% уровень защищенности остается низким, и лишь 13% соответствуют минимально приемлемым требованиям безопасности.

Заместитель главы регулятора также отметил, что в 100 государственных информационных системах выявлены уязвимости, известные ФСТЭК уже несколько лет. Среди ключевых проблем он назвал отсутствие многофакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей в системах периметровой защиты.

Лидер практики управления уязвимостями Positive Technologies Олег Кочетов в комментарии для «Коммерсанта» подчеркнул:

«Во многих компаниях уязвимости остаются неустраненными годами. Эти слабые места привлекают злоумышленников, позволяя им проникнуть в систему, закрепиться в ней и незаметно готовить кибератаку».

Однако полностью устранить все уязвимости в короткие сроки практически невозможно, поэтому ключевым фактором остается их грамотная приоритизация.

«Сломанный замок на входной двери — это уязвимость, но она не гарантирует взлом и кражу: доступ в подъезд может быть ограничен, а вахтер — контролировать вход. Конечно, замок следует починить, но не всегда срочно», — привел аналогию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По его словам, устранение уязвимостей требует технологического окна, то есть полной остановки системы, что в условиях круглосуточного сервиса зачастую затруднительно. При этом установка всех обновлений одновременно также неэффективна.

В то же время руководитель центра компетенций Innostage Виктор Александров отметил, что в государственных информационных системах нередко отсутствуют выстроенные процессы управления уязвимостями, методики их выявления и регулярные проверки.

Вчера мы также писали, что ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru