Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Вымогатель Locky вернулся к своему первоначальному методу распространения, а именно к использованию офисных документов с вредоносными макросами, предупреждают исследователи FireEye.

Замеченный впервые в феврале, Locky встал особняком, потому что он может шифровать неотображённые сетевые ресурсы, к тому же, он был связан с ботнетом Dridex. Обе угрозы используют макросы для распространения и  получали одни и те же обновления функционала.

Распространясь через ботнеты Dridex и Necurs, Locky быстро стал одной из основных угроз. Был опробован новый метод распространения через вложения JavaScript. А совсем недавно этот шифровальщик для заражения стал использовать скрипты Windows (WSF).

По мнению исследователей FireEye Labs, вымогатель опять начал использовать вредоносные макросы, ориентируюсь как на частные лица, так и на организации. Были затронуты организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и транспорта.

Спам-кампании поражают цели по всему миру, хотя Соединенные Штаты, Япония и Корея являются главными пострадавшими. Таиланд, Сингапур, Германия, Гонконг, Малайзия, Тайвань и Саудовская Аравия входят в десятку самых атакуемых стран.

Вредоносные документы представляют собой DOCM-файлы, которые после запуска устанавливают вымогатель на компьютер жертвы. Киберпреступники часто прячут вредоносные программы внутри DOCM-документов, затем переименовывая их в DOCX, так как этот формат не поддерживает макросы. Тем не менее, Office распознает эти файлы как DOCM и запускает их вместе с макросами.

Исследователи FireEye заметили, что злоумышленники вернулись к методу с макросами в начале августа, и это привело к увеличению инфицирования Locky. Три массовые кампании были замечены 9 августа, 11 августа и 15 августа.

Эти кампании имеют сходство в использовании макро-кода - "одноразовый" код для загрузки Locky с сервера, вредоносный URL встроенный в макро-код кодируется с помощью той же функции, но с различными ключами для каждой кампании.

«Инструменты и методы, используемые в кампаниях по распространению Locky постоянно меняются. В данном случае мы наблюдаем переход от использования загрузчика на основе JavaScript к использованию макросов в DOCM. Кроме того, тенденции показали, что злоумышленники предпочитают распространять вымогатели, нежели чем банковские трояны, так как это более прибыльно», - говорят исследователи FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России насчитала более тысячи уязвимостей в государственных системах

Согласно данным Федеральной службы по экспортному и техническому контролю России (ФСТЭК), в государственных информационных системах обнаружено около 1200 уязвимостей, большинство из которых имеют критический или высокий уровень опасности.

Об этом сообщил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков, выступая на «ТБ Форуме».

По данным ведомства, почти половина (47%) объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — включая банки, операторов связи и промышленные предприятия — находятся в критическом состоянии с точки зрения киберзащиты. Еще у 40% уровень защищенности остается низким, и лишь 13% соответствуют минимально приемлемым требованиям безопасности.

Заместитель главы регулятора также отметил, что в 100 государственных информационных системах выявлены уязвимости, известные ФСТЭК уже несколько лет. Среди ключевых проблем он назвал отсутствие многофакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей в системах периметровой защиты.

Лидер практики управления уязвимостями Positive Technologies Олег Кочетов в комментарии для «Коммерсанта» подчеркнул:

«Во многих компаниях уязвимости остаются неустраненными годами. Эти слабые места привлекают злоумышленников, позволяя им проникнуть в систему, закрепиться в ней и незаметно готовить кибератаку».

Однако полностью устранить все уязвимости в короткие сроки практически невозможно, поэтому ключевым фактором остается их грамотная приоритизация.

«Сломанный замок на входной двери — это уязвимость, но она не гарантирует взлом и кражу: доступ в подъезд может быть ограничен, а вахтер — контролировать вход. Конечно, замок следует починить, но не всегда срочно», — привел аналогию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По его словам, устранение уязвимостей требует технологического окна, то есть полной остановки системы, что в условиях круглосуточного сервиса зачастую затруднительно. При этом установка всех обновлений одновременно также неэффективна.

В то же время руководитель центра компетенций Innostage Виктор Александров отметил, что в государственных информационных системах нередко отсутствуют выстроенные процессы управления уязвимостями, методики их выявления и регулярные проверки.

Вчера мы также писали, что ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru