С форума Epic Games украдены данные 800 000 пользователей

С форума Epic Games украдены данные 800 000 пользователей

С форума Epic Games украдены данные 800 000 пользователей

Представители агрегатора утечек LeakedSource сообщают, что форумы Epic Games, на которых обитает игровое сообщество Unreal Engine, Unreal Tournament, Infinity Blade, Gears of War и Bulletstorm, подверглись взлому.

Хотя аналогичный инцидент уже имел место летом 2015 года, LeakedSource пишет, что хищение данных 808 000 пользователей – это результат новой атаки, датированной 11 августа 2016 года.

Сообщается, что хакер, чье имя не раскрывается, сумел проникнуть на форумы Epic Games, использовав обычную SQL-инъекцию, перед которыми уязвимы старые версии платформы vBulletin. В результате злоумышленник сумел сделать полную копию дампа базы данных.

В руки злоумышленника попала информация об именах пользователей, их email-адреса, даты рождения, полная история всех сообщений, включая личные, а также пароли и токены Facebook, если пользователь применял для входа на сайт социальную сеть, сообщает xakep.ru.

Факт взлома уже подтвержден представителями Epic Games, в своем заявлении они пишут, что пароли пользователей форумов Unreal Engine и Unreal Tournament не были скомпрометированы и не попали в руки хакера «ни в каком виде, никаких хешей, соленых хешей или отрытого текста». Epic Games сообщает, что пароли хранились «в другом месте», так что обнуление проводиться не будет.

Меньше повезло пользователям форумов Infinity Blade, UDK, старых игр Unreal Tournament и архивных форумов Gears of War. В их случае действительно произошла утечка соленых парольных хешей, так что теперь пострадавшим рекомендуют поменять пароли.

Также, согласно официальному сообщению, атака не коснулась форумов Paragon, Fortnite, Shadow Complex и SpyJinx.

Самое парадоксальное в этой истории, тот факт, что представители Epic Games не могут или не хотят учиться на собственных ошибках. В июле 2015 года форумы компании уже были скомпрометированы. Тогда хакеры тоже эксплуатировали дыру в VBulletin, и выяснилось, что до взлома компания не обновляла форумный движок несколько лет.

Сейчас форумы Epic Games частично не работают, и администрация, очевидно, обновляет ПО. Как второй взлом скажется на безопасности форумов, можно лишь предполагать, но хотелось бы верить, что Epic Games все-таки начнет уделять внимание хотя бы своевременным апдейтам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru