Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Исследователи IBM объявили о том, что после восьмимесячной паузы троян Ramnit возвращается с новым командным центром.

Ramnit был впервые обнаружен в 2010 году, тогда он представлял собой червя с функцией самокопирования. Однако с тех пор зловред очень сильно эволюционировал, злоумышленники решили сделать из него банковский троян. В 2011 Ramnit позаимствовал многие функции у Zeus, чей исходный код просочился в сеть, и с тех пор является полноценным банковским трояном со своим центром управления и списком целей.

Исследователи в области безопасности отмечают, что после долгого периода бездействия авторы Ramnit запустили в июле кампанию, которая ориентировалась на шесть крупных банков в Соединенном Королевстве.

Авторы трояна оснастили его функционалом, направленным персонально на работников банков. Сам сэмпл зловреда, его действия, архитектура и алгоритмы шифрования не претерпели серьезных изменений в сравнении с прошлой версией, отмечают исследователи.

Тем не менее, некоторые изменения все же наблюдаются – модуль Hooker был улучшен и переименован в Grabber.

«Также известный как Spy, этот модуль предназначен для подключения к браузеру жертвы, мониторинга URL, это позволяет красть данные в режиме реального времени», - объясняет Limor Kessem, эксперт IBM.

Троян сканирует диски на наличие файлов, в названии которых встречаются слова "бумажник", "пароли" или имена банков. Компонент, называемый DriveScan, используется для сбора дополнительной информации, чтобы гарантировать, что никакие финансовые детали или учетные данные жертвы не были пропущены.

Кроме этого, Ramnit имеет модуль Virtual Network Computing (VNC), но не использует его сразу. Это происходит по усмотрению злоумышленника – если он сочтет нужным, то командный центр отдаст команду трояну загрузить модуль VNC.

Согласно экспертам из IBM, конфигурация трояна наталкивает на мысль о том, что авторы готовят свое детище для новых атак на банки. Также предполагается, что список атакуемых банков значительно расширится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru