Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

20 сентября на выставке Info Security Russia 2016 компания Positive Technologies впервые представила MaxPatrol SIEM Limited Edition (LE) — полнофункциональный программно-аппаратный комплекс для выявления инцидентов информационной безопасности в реальном времени, адаптированный к защите ИТ-инфраструктур малого и среднего масштаба.

В состав продукта включена современная аппаратная платформа, рассчитанная на хранение данных в течение 15 месяцев. Для больших объемов данных и их длительного хранения (до 5 лет) объем хранилища может быть увеличен при помощи аппаратной опции архивного хранения.

«Новый продукт является наиболее быстрым и доступным способом внедрения SIEM-системы корпоративного уровня, — отмечает Владимир Бенгин, руководитель отдела поддержки продаж SIEM Positive Technologies. — Благодаря поддержке Positive Technologies и реализованным в продукте техническим инновациям миграция с других решений на MaxPatrol SIEM LE осуществляется быстро и безболезненно для бизнес-процессов».

Гибкая лицензионная политика MaxPatrol SIEM LE позволяет организациям выбрать наиболее подходящую модификацию продукта в зависимости от объема инфраструктуры компании (250, 500 или 1000 сетевых узлов). При росте ИТ-инфраструктуры модификация изменяется простым апгрейдом лицензии. MaxPatrol SIEM LE может использоваться как отдельный комплекс, так и для масштабирования существующей системы MaxPatrol SIEM — устанавливаться в территориальных подразделениях и работать как часть единой системы.

«В последние годы наблюдается весьма тревожная тенденция, связанная с ростом внимания хакеров к небольшим и средним компаниям. В среднем три из пяти кибернападений нацелены на инфраструктуры малого бизнеса. Это подтверждают и аналитики Positive Technologies, и специалисты других компаний в области безопасности. Злоумышленников привлекает относительно невысокий уровень защищенности таких предприятий. В России данный тренд хорошо заметен в финансовой сфере, где вместо массовых атак на пользователей злоумышленники все чаще используют сложные целевые атаки против кредитных организаций среднего размера», — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России.

Продукт обладает всеми возможностями полной версии MaxPatrol SIEM и имеет ограничения только по масштабируемости. Требования к команде эксплуатации SIEM снижаются благодаря автоматизации процедур администрирования, построению полной модели инфраструктуры и топологии сети, использованию комплексной платформы MaxPatrol вместо множества разнородных ИБ-решений. MaxPatrol SIEM оперирует не отдельными IP-адресами или hostname, но и более высокоуровневыми категориями — активами и динамическими группами активов. В результате работоспособность правил сохраняется даже после изменений инфраструктуры, что является ключевым отличием от других SIEM-систем.

В комплексе MaxPatrol SIEM LE отсутствуют искусственные ограничения по производительности, которая полностью определяется характеристиками оборудования. При этом компания Positive Technologies подключает к MaxPatrol SIEM LE все источники данных компании-заказчика в рамках проекта внедрения и при последующей технической поддержке, не перекладывая эти задачи на плечи заказчика или интегратора. Что позволяет в разы сократить общую стоимость проекта внедрения и последующего сопровождения.

Продукт позволит обеспечить соответствие существующим отраслевым нормативным требованиям. В частности, в финансовой отрасли − федеральному закону «О национальной платежной системе» 161-Ф3 (Положение Банка России № 382-П), стандарту Банка России СТО БР ИББС 2.5 (п. 6.5.2), федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных». Также продукт включен в реестр отечественного ПО и может быть использован для государственных и муниципальных нужд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Организаторы ложных свиданий заманивают жертв дипфейками

Мошенники начали активно использовать дипфейки в схемах с фальшивыми онлайн-знакомствами (Fake Date). С помощью искусственного интеллекта они создают несуществующих людей, которые выманивают деньги, или генерируют откровенный контент, заманивая жертв на фишинговые сайты.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Дешкина, руководитель портфеля продуктов VisionLabs (входит в МТС), мошенники используют генеративные модели для создания правдоподобных персонажей, которых можно даже увидеть в видеозвонке.

«Мы уже зафиксировали 10 таких случаев, каждый из которых принес злоумышленникам более миллиона рублей, — отметила Дешкина. — Искусственный интеллект позволяет мошенникам анализировать информацию о жертве, включая данные из социальных сетей, и выстраивать максимально реалистичный сценарий обмана».

По ее прогнозу, в 2025 году такие схемы станут еще более изощренными. Например, нейросети помогут злоумышленникам выявлять в сервисах знакомств пользователей, наиболее уязвимых к их методам.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров также ожидает роста атак с применением дипфейков, поскольку технологии развиваются, а инструменты на основе ИИ становятся все доступнее.

«Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах знакомств, — поясняет эксперт в области криптовалют Сергей Кузнецов. — Они могут выдавать себя даже за голливудских звезд, якобы ищущих вторую половину, и просить оплатить перелет в другую страну. Предлоги могут быть разными, включая знакомства в соцсетях, где уровень доверия выше. Кроме того, мошенники занимаются вредоносными рассылками, похищением криптоактивов, фишингом. Фальшивые свидания — лишь часть их преступного бизнеса».

По его данным, значительная часть таких мошенников базируется в Нигерии, а их деятельность охватывает не только Россию, но и другие страны. Причем среди них немало подростков.

Специалист GG Tech Сергей Поморцев отмечает, что злоумышленники все чаще применяют специализированные ИИ-ассистенты для генерации контента 18+, что позволяет им сократить расходы и отказаться от посредников. Такой контент используется для привлечения жертв на фишинговые сайты.

Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин предупреждает, что мошенники особенно активны в преддверии праздников и нередко используют актуальные новости для своих схем.

«С 1 января 2025 года мы выявили 67 доменов, связанных с фальшивыми свиданиями. Чаще всего мошенники представляются девушками, якобы ищущими знакомства в дейтинговых приложениях. В праздничные дни стоит особенно внимательно относиться к подобным предложениям», — подчеркивает Кирюшкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru