Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Компания Trend Micro опубликовала отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Согласно данным отчета, банковские трояны сегодня по-прежнему остаются одной из наиболее значимых угроз в финансовой отрасли. 

Так, за отчетный период было отмечено значительное повышение активности трояна QAKBOT, мультикомпонентной угрозы, целью которой являются банковские данные, информация о привычных действиях пользователя и другая конфиденциальная информация. Ключевой проблемой при борьбе с троянами такого типа, как QAKBOT, является их непрерывная эволюция и возникновение все новых модификаций.

От атак с использованием троянов страдают не только банки, но также и их корпоративные клиенты, сотрудники которых выполняют банковские транзакции, используя устройства, находящиеся внутри корпоративной сети. Похищенная банковская информация используется злоумышленниками для проведения мошеннических транзакций или продается на подпольных сайтах для извлечения прибыли. Кроме того, в результате действий банковских троянов финансовые организации вынуждены нести расходы на компенсацию убытков, которые понесли их клиенты в результате кибератак. 

Банковские трояны используют различные векторы заражения и могут проникать в систему, например, через вредоносный сайт или электронную почту. Поэтому решение, которое смогло бы защитить систему пользователя, должно быть комплексным. Оно должно блокировать угрозы из Интернета, вредоносных файлов и электронной почты. Эти решения должны быть в состоянии предложить комплексную стратегию защиты, которая в состоянии остановить вредоносную деятельность на основе собранной информации об угрозах.

Помимо защиты конечных точек, банкам следует применять на своих сайтах протоколы двухфакторной аутентификации, а также побуждать своих клиентов быть предельно внимательными при открытии сообщений электронной почты, посещении сайтов и загрузке файлов. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google: Android SafetyCore — не сканер, а классификатор контента на базе ИИ

Развертывание защиты Android System SafetyCore вызвало опасения в отношении приватности чатов. Разработчик пояснил: ИИ-приложение не сканирует контент на стороне клиента, а лишь классифицирует его по запросу Google Messages.

О намерении Google усилить защиту обмена сообщениями в Android с помощью ИИ стало известно в октябре прошлого года. Механизм SafetyCore на тот момент проходил тестирование, а теперь его начали подключать на устройствах с ОС версий 9 и выше, а также с Android Go.

«SafetyCore — это новая системная служба Android 9+, создающая на устройстве инфраструктуру для безопасной и конфиденциальной классификации контента с тем, чтобы пользователи могли отсеивать нежелательные сообщения», — заявил представитель Google в ответ на запрос The Hacker News о комментарии.

Отсутствие оснований для опасений подтвердили участники проекта GrapheneOS, которые и сами бы не прочь внедрить решение Google, но исходники SafetyCore закрыты.

«Google Messages использует новое приложение для категоризации сообщений: спам, вредоносные, обнаженка и т. п. О попытках детекта нелегального контента с отправкой отчетов на сервис здесь и речи нет».

От себя добавим: новая фича Google схожа с защитой Communication Safety, которую Apple реализовала для iMessage. Там тоже локально используется ИИ, и по результатам анализа аттачей пользователям выводятся предупреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru