Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Стоимость хранимых на устройствах файлов более чем в два раза превышает средний размер выкупа, который киберпреступники требуют за возвращение доступа к зашифрованной информации. Такие данные получили эксперты «Лаборатории Касперского» в результате изучения поведения интернет-пользователей.

Так, сами участники опроса оценивают стоимость восстановления всех хранящихся на устройстве данных в среднем в $682. А создатели троянцев-шифровальщиков обещают вернуть файлы в среднем за $300. Возможно, именно поэтому около 40% пользователей сегодня соглашаются на условия злоумышленников и платят выкуп.    

Важную персональную информацию, например, фотографии, видеофайлы или сообщения хранят на своих устройствах 9 из 10 опрошенных. При этом респонденты признаются, что 15% важных данных они не смогут восстановить в случае потери. Труднее всего, по их мнению, вернуть личные сообщения (36% считают, что они будут потеряны навсегда, если что-то случится с устройством), а также фотографии (27% уверены, что не смогут восстановить их).

Несмотря на то что пользователи так высоко ценят содержимое своих устройств, далеко не все из них предпринимают какие-либо действия, чтобы защитить данные заблаговременно. Например, только 6 из 10 опрошенных устанавливают защиту на компьютеры Mac, а каждый десятый пренебрегает защитой Windows. Кроме того, почти четверть (23%) пользователей не делают совершенно никаких резервных копий, даже если дело касается самых важных для них файлов.

«Любопытно, что пользователи дорожат своими личными данными, понимают, что могут потерять их навсегда и в то же время так мало делают, чтобы обезопасить их. Да, значительная часть людей предпочитает решать проблемы по мере их поступления, однако, в случае заражения шифровальщиком даже оплата выкупа не гарантирует того, что данные будут возвращены владельцу. И, к сожалению, программы-вымогатели – не единственная угроза. Данные, к примеру, могут быть потеряны или украдены вместе с устройством, – рассказывает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому мы призываем пользователей заранее продумывать безопасность и сохранность своих ценных данных и воспоминаний – использовать защитные решения, делать резервные копии файлов и проявлять осторожность в Интернете». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Организаторы ложных свиданий заманивают жертв дипфейками

Мошенники начали активно использовать дипфейки в схемах с фальшивыми онлайн-знакомствами (Fake Date). С помощью искусственного интеллекта они создают несуществующих людей, которые выманивают деньги, или генерируют откровенный контент, заманивая жертв на фишинговые сайты.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Дешкина, руководитель портфеля продуктов VisionLabs (входит в МТС), мошенники используют генеративные модели для создания правдоподобных персонажей, которых можно даже увидеть в видеозвонке.

«Мы уже зафиксировали 10 таких случаев, каждый из которых принес злоумышленникам более миллиона рублей, — отметила Дешкина. — Искусственный интеллект позволяет мошенникам анализировать информацию о жертве, включая данные из социальных сетей, и выстраивать максимально реалистичный сценарий обмана».

По ее прогнозу, в 2025 году такие схемы станут еще более изощренными. Например, нейросети помогут злоумышленникам выявлять в сервисах знакомств пользователей, наиболее уязвимых к их методам.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров также ожидает роста атак с применением дипфейков, поскольку технологии развиваются, а инструменты на основе ИИ становятся все доступнее.

«Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах знакомств, — поясняет эксперт в области криптовалют Сергей Кузнецов. — Они могут выдавать себя даже за голливудских звезд, якобы ищущих вторую половину, и просить оплатить перелет в другую страну. Предлоги могут быть разными, включая знакомства в соцсетях, где уровень доверия выше. Кроме того, мошенники занимаются вредоносными рассылками, похищением криптоактивов, фишингом. Фальшивые свидания — лишь часть их преступного бизнеса».

По его данным, значительная часть таких мошенников базируется в Нигерии, а их деятельность охватывает не только Россию, но и другие страны. Причем среди них немало подростков.

Специалист GG Tech Сергей Поморцев отмечает, что злоумышленники все чаще применяют специализированные ИИ-ассистенты для генерации контента 18+, что позволяет им сократить расходы и отказаться от посредников. Такой контент используется для привлечения жертв на фишинговые сайты.

Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин предупреждает, что мошенники особенно активны в преддверии праздников и нередко используют актуальные новости для своих схем.

«С 1 января 2025 года мы выявили 67 доменов, связанных с фальшивыми свиданиями. Чаще всего мошенники представляются девушками, якобы ищущими знакомства в дейтинговых приложениях. В праздничные дни стоит особенно внимательно относиться к подобным предложениям», — подчеркивает Кирюшкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru