Лаборатория Касперского может расшифровать файлы, зашифрованные MarsJoke

Лаборатория Касперского может расшифровать файлы, зашифрованные MarsJoke

Лаборатория Касперского может расшифровать файлы, зашифрованные MarsJoke

Недавно обнаруженный шифровальщик MarsJoke, как оказалось, имеет слабость в алгоритме шифрования. Это позволило экспертам Лаборатории Касперского создать дешифратор, чтобы помочь пользователям расшифровать файлы бесплатно.

Этот вымогатель был впервые обнаружен в августе, а привлек к себе внимание на прошлой неделе, когда была замечена крупная кампания по его распространению. MarsJoke, также известный как Polyglot, копирует ранее обнаруженный CTB-Locker и атакует главным образом государственные учреждения и учебные заведения.

MarsJoke/ Polyglot распространяется через спам-письма, в которых содержится либо ссылка на вредоносный файл, либо во вложении прикреплен исполняемый файл или RAR-архив. Сразу после заражения вымогатель копирует себя сразу в несколько мест и записывается в папку Автозагрузка и в Планировщик задач (TaskScheduler).

В процессе шифрования вредонос не изменяет имя зашифрованных файлов, но делает их содержание недоступным для пользователей. После того, как файлы зашифрованы, вымогатель меняет обои рабочего стола (уникальные для каждой жертвы) и выводит сообщение с требованиями. Как объясняют исследователи Лаборатории Касперского, злоумышленники позволяют пользователям расшифровать несколько файлов бесплатно.

Пользователям нужно будет заплатить выкуп в биткоинах. Шифровальщик связывается с командным центром, расположенным в сети Tor, чтобы получить информацию о сумме выкупа и адресе, на который сумма должна быть переведена. Если оплата не будет произведена в течение определенного периода времени, вредоносная программа уведомляет пользователя о том, что файлы уже не могут быть расшифрованы.

Проанализировав MarsJoke, эксперты пришли к выводу, что он имитирует все особенности CTB-Locker, включая графический интерфейс, обои рабочего стола и последовательность действий. Однако код у них разный, говорят исследователи.

Дальнейший анализ показал, что вредоносная программа выполняет трехступенчатое шифрование: он помещает файл в защищенный паролем ZIP-архив с именем исходного файла и расширением "A19"; шифрует архив с алгоритмом ECB AES-256 и меняет расширение на "ap19"; удаляет исходный файл и A19 архив и меняет расширение на то, что было у исходного файла.

Вымогатель генерирует отдельный AES-ключ для каждого файла, каждый ключ основан на случайно сгенерированном массиве символов. Слабая реализация генератора привела к тому, что ключи оказалось легко подобрать.

Хотя полученный файл представляет собой архив, защищенный паролем, исследователи обнаружили, что этот пароль также слаб. Ключ всего 4 байта и эти байты были выбраны из строки MachineGuid, уникального идентификатора, который операционная система присваивает компьютеру.

Возможности расшифровки файлов, зашифрованных MarsJoke уже были включены в утилиту Лаборатории Касперского RannohDecryptor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru