После взлома Wildfire хакеры перешли к использованию Hades Locker

После взлома Wildfire хакеры перешли к использованию Hades Locker

После взлома Wildfire хакеры перешли к использованию Hades Locker

Еще в конце августа 2016 года проект No More Ransom, объединивший McAfee и «Лабораторию Касперского», а также представителей Европола и полиции Нидерландов, опубликовал сразу два инструмента для расшифровки данных, которые призваны помочь жертвам вымогателя WildFire восстановить свою информацию.

Шифровальщик WildFire был впервые обнаружен экспертами в середине апреля 2016 года и также известен под названиями GNL и Zyklon. Имя WildFire вымогатель использует начиная с мая 2016 года. В июне и июле текущего года малварь «отличилась» массовыми спам-кампаниями, направленными на пользователей из Голландии и Бельгии, и в августе эти атаки по-прежнему продолжались.

Теперь, когда WildFire был нейтрализован специалистами, хакерская группа, стоявшая за его разработкой, переключилась на другой инструмент. Теперь злоумышленники распространяют шифровальщика Hades Locker, преимущественно через спам-кампании ботнета Kelihos, пишет xakep.ru.

Первым Hades Locker обнаружил Майк Гиллепси (Michael Gillespie), когда 4 октября 2016 года один из пострадавших загрузил сообщение с требованием выкупа в сервис ID Ransomware.

Теперь малварь уже исследовали эксперты Bleeping Computer и Proofpoint, обнаружив, что шифровальщик во многом схож с WildFire. Разнится разве что GUI, который теперь отображает сообщение с требованием выкупа и имитирует ранние версии Locky. Hades Locker шифрует файлы своих жертв с применением алгоритма AES и изменяет расширения файлов на «~HLH6215». За расшифровку данных пострадавшие должны заплатить порядка $600.

Пока неизвестно, атакует ли малварь, сменившая «вывеску», пользователей из Голландии и Бельгии или на этот раз злоумышленники решили расширить зону поражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru