Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Заместитель советника по национальной безопасности США в сфере кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер предложила запретить страховые выплаты жертвам программ-вымогателей.

По ее мнению, такое возмещение лишь стимулирует авторов и операторов шифровальщиков. Нойбергер резко раскритиковала существующую практику возмещения ущерба в рамках программ страхования киберрисков.

В статье для Financial Times представитель Белого дома охарактеризовала такие выплаты ни больше, ни меньше, как «подпитка экосистемы киберпреступности». По ее мнению, данная практика тормозит внедрение действенных мер защиты от киберрисков.

Сторонники данной позиции, которых много как в США, так и в других странах, часто ссылаются на опыт Италии, где принятый в 1991 году закон, запрещающий платить выкуп похитителям, позволил резко снизить количество таких преступлений. На это указала, в частности, партнер Red Goat Cyber Security Лиза Форте.

Запрет на выплаты киберпреступникам, как отметило издание The Register, предусматривает также одно из ключевых соглашений между 50 странами-участницами международной программы Counter Ransomware Initiative (CRI).

По мнению организаторов конференции, принятие CRI стало важным успехом, наряду с созданием платформ по обмену данными о заражениях программами-вымогателями.

Тем не менее многие эксперты отрицательно оценивают данные инициативы. Так, глобальный советник по кибербезопасности ESET Джейк Мур назвал меру как минимум трудновыполнимой.

По его мнению, это ставит компании-жертвы между молотом (киберпреступниками) и наковальней (оказаться правонарушителем). В итоге есть большой риск, что проблема будет загнана в подполье. 

Скептицизм, что запрет на страховое покрытие выкупов вымогателям позволит снизить проблему высказала также глава отдела бизнес-рисков и страхования Google Cloud Моника Шакрай:

«В случае крупных компаний киберстрахование по-прежнему будет покрывать стоимость инцидента, а сам выкуп часто не является существенным, особенно по сравнению со стоимостью ущерба от простоя бизнеса, с которой может столкнуться крупная корпорация».

Для СМБ, по мнению представителя Google, запрет на страхование ущерба от вымогателей будет означать просто закрытие бизнеса.

В России, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные страхового брокера Mainsgroup, рынок страхования киберрисков активно растет. В 2024 году его объемы вырастут более чем вдвое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

Новый сервис объединяет решения ГК «Солар» и SolidSoft. Целевой аудиторией его являются относительно небольшие компании, которые не располагают большими бюджетами.

Как показала статистика за первые 6 месяцев 2024 года, количество атак на веб-сервисы российских компаний выросло более чем вдвое в годовом выражении.

Наиболее популярны у злоумышленников эксплуатация таких уязвимостей, как SQL-инъекции (уязвимость, позволяющая злоумышленнику вмешиваться в запросы, которые веб-приложение делает к своей базе данных), XSS (внедрение на веб-страницу JavaScript-кода, например в комментариях), и path traversal (уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к закрытым файлам на сервере).

Эксплуатация данных брешей может легко нарушить работоспособность сайтов СМБ-компаний, будь то интернет-магазин, гостиница, застройщик. Это, в свою очередь, влечет приостановку ключевых бизнес-процессов, потерю клиентов и в итоге прибыли.

Чтобы защитить онлайн-ресурсы среднего бизнеса, в III квартале 2024 года ГК «Солар» заключил договор с SolidSoft о поставке лицензий SolidWall WAF в рамках сервиса защиты веб-приложений Solar WAF.

Решение обеспечивает защиту веб-приложений за счет многоуровневого анализа их трафика и блокировки нелегитимных запросов. SolidWall WAF соответствует требованиям регуляторов и включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«До 97% интернет-сайтов хакеры сканируют автоматизированными инструментами в поиске уязвимостей, поэтому даже малозаметные сайты становятся мишенью злоумышленников, которые, к примеру, могут тренироваться перед более масштабными целевыми атаками на крупные известные веб-порталы, — пояснил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар». — Сегодня сайты и приложения для многих российских компаний являются основным, и все чаще — единственным способом взаимодействия с клиентами и получения дохода. Значимость веб-ресурсов для среднего бизнеса делает их заманчивой мишенью для хакеров, особенно в случае, если компания не может выделять многомиллионные бюджеты на ИБ. Наше решение на базе SolidWall WAF призвано решить эту проблему и обеспечить защиту веб-ресурсов без урезания функционала по доступной стоимости».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru