Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Печально известный бэкдор, поражавший организации по всему миру с 2013 года, недавно начал использовать платформу Windows Troubleshooting для распространения. Бэкдор известен под названием "LatentBot" и был обнаружен в конце прошлого года. Представляет собой модульный бот.

Эта вредоносная программа позволяет злоумышленникам осуществлять наблюдение, красть информацию и удаленно получать команды, предупреждают эксперты из Proofpoint. Более того, бэкдор оставался практически незамеченным в течение двух лет, прежде чем FireEye случайно наткнулись на него. В прошлом году вредонос успешно атаковал компании в США, Великобритании, Южной Корее, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Канаде, Перу и Польше.

В своих вредоносных кампаниях LatentBot использовал вредоносные вложения в письмах, однако исследователи Proofpoint предупреждают, что это может быть далеко не единственный метод. Как только вредоносный документ будет открыт пользователем, выскочит сообщение, утверждающее, что нужно «выполнить двойной клик мышкой для автоматического определения кодировки символов». Если пользователь сделает это, будет запущен внедренный OLE-объект.

Вредоносный объект подписан цифровой подписью DIAGCAB и пытается заставить пользователя думать, что работает от лица Windows Troubleshooting.

Исследователи в области безопасности утверждают, что методы, используемые этим бэкдором помогают избежать детектирования многим песочницами, что делает эту угрозу довольно серьезной.

Как было замечено, LatentBot устанавливает несколько плагинов для удаленного доступа, включая такие как: Bot_Engine, remote_desktop_service, send_report, security и vnc_hide_desktop.

Эксперты предупреждают, что подобная тенденция к использованию злоумышленниками все новых методов для заражения и сокрытия вредоносов в системе может иметь очень негативные последствия.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru