Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Как показал анализ 100 случаев критических киберинцидентов, которые затронули российские компании в 2024 году, более трети из них (35%) были связаны с небезопасной парольной политикой для учетных записей администраторов.

Высококритичными были названы те инциденты, когда злоумышленники не только проникли в инфраструктуру компании, но и нанесли существенный ущерб.

«Исследование показало, что по итогам трех кварталов этого года 35% высококритичных инцидентов были связаны с компрометацией паролей от привилегированных учетных записей, которые дают сотруднику административные, расширенные права», — говорится в отчете по результатам исследования, который оказался в распоряжении РБК.

В 18% причиной инцидентов стала неправильная настройка прав доступа к различным элементам ИТ-инфраструктуры: серверам, базам данных, веб-приложениям. Еще одним риском становится появление пользователей с неограниченными правами.

Причем это могут быть как внутренние сотрудники, так и представители подрядчиков и партнеров. По вине подрядчиков, как показала статистика BI.ZONE, произошло 15% инцидентов.

При этом у 90% компаний не предусмотрено управление привилегированным доступом. Более 55% даже не имеет для этого необходимых инструментов.

Как выяснили в BI.ZONE, в среднем один из 50 корпоративных пользователей использует слабые пароли. Если такая учетная запись принадлежит администратору, то это повышает критичность проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru