Trend Micro зафиксировала рост числа кибератак на PoS-терминалы

Trend Micro зафиксировала рост числа кибератак на PoS-терминалы

Trend Micro зафиксировала рост числа кибератак на PoS-терминалы

Компания Trend Micro, опубликовала отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Согласно данным отчета появление новых вредоносных программ для PoS-терминалов привело к росту числа кибератак на устройства для безналичной оплаты пластиковыми картами.

Так, в июне было обнаружено новое вредоносное программное обеспечение FastPoS, оснащенное эффективными возможностями для кражи данных кредитных карт. Свое название оно получило благодаря способности очень быстро передавать собранную информацию злоумышленникам. Программное обеспечение было создано для атак преимущественно на малый и средний бизнес, а его жертвами уже стали владельцы платежных карт из Тайваня, Японии, Гонконга, Бразилии, Франции, Ирана и США.

Кроме этого, появилась обновленная версия вредоносной программы FighterPoS, которая действует как червь, распространяясь через сеть PoS-терминалов. Изначально появление программы было зафиксировано в Бразилии, однако ее новая разновидность была обнаружена также и в США.

На сегодняшний день вредоносные программы для PoS-терминалов продолжают активно развиваться, позволяя злоумышленникам получать доступ к платежным данным клиентов в различных отраслях – ритейле, туризме, сфере развлечений и других, а также оказывают все более разрушительное влияние на репутационный и финансовый аспект деятельности компаний.

Сегодня для защиты от вредоносных программ для PoS-терминалов бизнесу следует выбирать многоуровневый подход к информационной безопасности. Для контроля приложений в корпоративной сети рекомендуется использовать технологии белых списков (whitelisting). Использование таких функций позволит заблокировать установку или обновление приложений, которые не включены в «белый список». Эти меры позволят предотвратить кражу данных через PoS-терминалы. В качестве дополнительных мер рекомендуется использовать центральное управление политиками безопасности на всех уровнях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru