Доктор Веб обнаружил троянца, интересующегося строительными кранами

Доктор Веб обнаружил троянца, интересующегося строительными кранами

Доктор Веб обнаружил троянца, интересующегося строительными кранами

Вредоносные программы для узкоспециализированных, или, как их еще называют, таргетированных атак, встречаются нечасто. В 2011 году компания «Доктор Веб» рассказывала о распространении троянца BackDoor.Dande, целенаправленно крадущего информацию у аптек и фармацевтических компаний.

Спустя четыре года был обнаружен троянец BackDoor.Hser.1, атаковавший оборонные предприятия. А в ноябре 2016 года специалисты «Доктор Веб» исследовали бэкдор, нацеленный на российские компании, занимающиеся строительными кранами.

Windows-троянца, получившего наименование BackDoor.Crane.1, злоумышленники использовали в ходе целенаправленной атаки на два крупнейших российских предприятия, занимающихся производством портальных и грузоподъемных кранов, а также сопутствующего оборудования. Это один из немногих случаев таргетированной атаки с применением вредоносного ПО, зафиксированных специалистами «Доктор Веб» за последнее время. Аналитики компании установили, что этот бэкдор и две другие вредоносные программы, которые он загружал на зараженные машины, в течение некоторого времени похищали с инфицированных компьютеров конфиденциальную информацию.

Основной целью злоумышленников были финансовые документы, договоры и деловая переписка сотрудников. Кроме того, троянцы с определенной периодичностью делали снимки экранов зараженных ПК и отправляли их на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Эти факты позволяют предположить, что российские производители строительных подъемных кранов стали жертвами недобросовестной конкурентной борьбы, пишет news.drweb.ru.

Далее мы кратко рассмотрим технические аспекты работы BackDoor.Crane.1.

В ресурсах троянца вирусные аналитики обнаружили окно «О проекте Bot», которое при работе вредоносной программы не отображается на экране, — вероятно, вирусописатели забыли его удалить при заимствовании кода. Оно содержит строку «Copyright © 2015», однако текущая версия бэкдора была скомпилирована вирусописателями 21 апреля 2016 года.

 

BackDoor.Crane.1 #drweb

 

После запуска троянец проверяет наличие на диске атакуемого компьютера конфигурационного файла и в случае отсутствия создает его. Вслед за этим BackDoor.Crane.1 загружает в память зараженной машины собственные модули и с определенными интервалами начинает обращаться к управляющему серверу за заданиями. Примечательно, что в процессе обмена информацией с командным центром троянец использует в качестве значения параметра User-Agent строку «RSDN HTTP Reader» — исходя из этого можно сделать вывод, что вирусописатели копировали фрагменты кода с сайта для разработчиков ПО rsdn.org.

BackDoor.Crane.1 имеет несколько модулей, которые могут быть установлены по команде злоумышленников. Каждый из них выполняет какую-либо конкретную задачу. Среди них:

  • выполнение переданной с управляющего сервера команды с использованием интерпретатора команд cmd;
  • скачивание файла по заданной ссылке и сохранение его в указанную папку на инфицированном компьютере;
  • составление и передача на управляющий сервер перечня содержимого заданной директории;
  • создание и передача на управляющий сервер снимка экрана;
  • загрузка файла на указанный злоумышленниками сервер с использованием протокола FTP;
  • загрузка файла на указанный злоумышленниками сервер с использованием протокола HTTP.

Специалисты «Доктор Веб» установили, что некоторые модули BackDoor.Crane.1 скачивали и устанавливали на зараженные компьютеры двух написанных на языке Python троянцев, добавленных в вирусные базы Dr.Web под именами Python.BackDoor.Crane.1 и Python.BackDoor.Crane.2. Бэкдор Python.BackDoor.Crane.1 обменивается с управляющим сервером информацией с использованием протокола HTTP и может выполнять практически тот же набор команд, что и BackDoor.Crane.1. К этому списку добавилось несколько новых функций:

  • получить список файлов и каталогов по заданному пути;
  • удалить указанные файлы;
  • прекратить работу указанных процессов;
  • скопировать заданные файлы;
  • передать на управляющий сервер список запущенных процессов, информацию об операционной системе и дисках зараженного ПК;
  • завершить собственную работу.

Вторая вредоносная программа — Python.BackDoor.Crane.2 — предназначена для выполнения на инфицированном компьютере полученного с управляющего сервера шелл-кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru