Trend Micro: Бэкдор в маршрутизаторах Netis все еще актуален

Trend Micro: Бэкдор в маршрутизаторах Netis все еще актуален

Trend Micro: Бэкдор в маршрутизаторах Netis все еще актуален

Исследователи Trend Micro предупреждают, что уязвимость в маршрутизаторах, выпускаемых китайской фирмой Netis Systems по-прежнему актуальна, так как с августа были зарегистрированы десятки миллионов попыток сканирования этих рутеров на наличие бэкдора.

Более двух лет назад в маршрутизаторах, производимых Netis Systems был выявлен бэкдор, который может обеспечить злоумышленнику полный контроль над устройством. Хакеру нужно было всего лишь знать IP-адрес маршрутизатора, после чего он получал доступ через порт 53413 и использовать бэкдор, введя пароль, жестко запрограммированный в прошивке.

Получив полный контроль над устройством, злоумышленник может изменить настройки для того, чтобы выполнить атаку посредника и выполнять другие вредоносные действия. Более того, в документации нет никакого упоминания о бэкдоре и о том, что он может быть использован.

Сейчас Trend Micro утверждают, что этот бэкдор продолжает использоваться, этот вывод основывается на данных, полученных при помощи фильтров TippingPoint Digital Vaccine, предназначенных для детектирования попыток сканирования на предмет наличия этого бэкдора.

По словам Trend Micro, с августа месяца, когда был выпущен соответствующий фильтр, было зарегистрировано более 57 миллионов попыток сканирования.

Эксперт Trend Micro Стив Поволный (Steve Povolny) отмечает, что большая часть попыток сканирования идет из Великобритании. За ней идут Китай и Северная Корея.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru