Неизвестные хакеры взломали системы Минобороны Японии

Неизвестные хакеры взломали системы Минобороны Японии

Неизвестные хакеры взломали системы Минобороны Японии

Неизвестные хакеры взломали компьютерные системы оборонного ведомства Японии и Сил самообороны страны. Как сообщило  агентство Kyodo News со ссылкой на источники в министерстве, в результате кибератаки возможна утечка данных.

По имеющимся сведениям, объектом нападения стала система обмена информации между различными подразделениями Сил самообороны. Она состоит из двух частей, которые в целях безопасности используются по отдельности, однако злоумышленникам удалось использовать для взлома каналы связи между ними. Как полагают в ведомстве, несанкционированный доступ к сети был получен через компьютеры, установленные в ведомственной академии национальной обороны и медицинском колледже министерства.

Специалисты, оценивающие последствия кибератаки, считают, что нападение совершили профессионалы, за которыми, возможно, стоит иностранное государство. В настоящее время в ведомстве усилены меры безопасности, сотрудникам и служащим Сил самообороны, в частности, запрещено выходить в интернет.

Киодо отмечает, что в японском оборонном ведомстве с 2014 года действует специальная группа по компьютерной безопасности, которая должна круглосуточно следить за коммуникационными системами министерства и Сил самообороны, передает tass.ru.

В последнее время японские государственные и частные учреждения все чаще становятся объектами кибератак. За первое полугодие было зафиксировано более 1950 случаев массовой рассылки спам-писем, содержащих вирусы, а также DDoS-атак. В общей сложности массированным кибернетическим атакам злоумышленников подверглись сайты 36 японских организаций и ведомств, включая Министерство по административным делам и коммуникациям и столичный аэропорт Ханэда. Общее же число кибератак в 2015 году превысило 54,5 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru